• 区县(市)之窗
  • 慈溪
慈溪杨梅销售跨入“新模式”
发布日期:2018-06-19 阅读次数: 来源:慈溪日报

    今年杨梅旺季,杨梅产区道路为何不堵——

      杨梅销售已接近尾声,有一个问题一直萦绕记者心头:今年杨梅旺季,通往杨梅产区的道路为何没像往年出现严重堵塞?大多数人肯定认为是游客少了,销路不好。其实,只对了一半。记者实地采访和多方了解后发现:前往杨梅山的游客确实少了,但一些梅农的销量只增不减。

      由于气候原因,今年本地杨梅上市特别早。从6月初开始,许多梅农开始小批量销售杨梅,6月8日后,杨梅大镇横河、匡堰一带开始大量上市,杨梅进入销售旺季比往年足足提前一周。

      6月9日和10日是销售进入旺季的第一个双休日,通往杨梅产区各道路上的游客量明显少于往年。在横河镇龙南村柘岙,往年一到旺季村道都会严重堵塞,记者看到今年分外通畅。16日、17日又逢周末,这里依然车流很少。“村路上车这么少,今年梅农的销路是否差好多?”我把这个问题抛给了当地的杨梅大户陈朱国,没想到他打开电脑给记者看了一个“远大速打模板”说:“像这样,客户发来一个模板,我把运费、杨梅价格、单号填好,一回发就好了。想吃杨梅根本不需要来人,一个文件,物流直达。”一番话,说得记者恍然大悟。

      记者采访中发现,今年用这种方式拓销杨梅的不在少数。“吃杨梅还得大老远跑一趟,多麻烦。”梅园村的胡师傅告诉记者,现在各种物流那么畅,许多客人不再上门自提,梅农就投其所好,今年他家杨梅90%是快递或物流整车发运,送货上门。新的杨梅拓销时代已经到来,传统销售模式逐渐“淡”出市场。

      与此对应,杨梅代包、代寄等延伸服务格外火热。在龙南村柘岙一条小河旁,短短一段路,就有两家杨梅代包、代寄服务点。这两家主人一位叫陈国本,另一位就是陈朱国,他们既是杨梅购销大户,同时兼营代包、代寄业务,生意十分红火。6月10日,记者在陈国本的服务点看到,来他家购买包装、冰袋和进行杨梅真空压缩的村民络绎不绝。实在忙不过来时,他就现场手把手传授操作方法,让村民自行包装。而真空加工、冰库预冷、快递代发兼营的陈朱国更是忙得不可开交,杨梅上市以来,每天要代包、代寄800多件杨梅,到6月中旬,他不得不向附近梅农发出“包装售罄”“快递爆棚”的告急通知。

      大量运用新拓销模式的杨梅大户,今年销售量比往年有较大增长。然而,对于一些仍期望客人上门购买的普通梅农来说,却是一个不小冲击。

      横河镇龙南村杨梅大户陈师傅以往每年销售旺季,5斤装的杨梅一天能销掉二三百筐,但今年最多一天仅为100多筐。“平均每天几十筐杨梅也卖不到,树上不摘都落地了。”掌起镇有大片杨梅山的成师傅更是着急,杨梅快落山了,收成还没多少。采访中了解到,由于传统模式销路不好,这些梅农收成普遍减少。今年,陈师傅家的收成比去年至少减了四分之一。

      一些梅农表示,游客不用开车过来就能吃到杨梅,让今年来慈的车流量少了,道路通畅了,同时到山上吃杨梅的火热气氛看不到了。“以前还有客带客,杨梅生意好一些。”但怀旧归怀旧,不改变就意味着落后。业内人士指出,广大梅农除了加大杨梅品牌宣传力度,提高杨梅品质,还应顺势而为改变销售策略,才能不落人后,确保杨梅收成。

      值得一提的是,今年杨梅上市早落山也快,让“端午杨梅挂篮头”这句老话落了空。“本周过完,一年一度的本地杨梅好落山了。”6月17日,横河镇一梅农在微信朋友圈上说。而这一天,离端午节还有一天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统