• 区县(市)之窗
  • 奉化
共建宁波先进能源材料研究院 和双亲纳米材料产业园
发布日期:2018-06-21 阅读次数: 来源:奉化日报

    郑栅洁与朱经武院士座谈

       昨天中午,市政府和区政府先后与深圳锋成科技有限公司签订协议,共建宁波先进能源材料研究院和双亲纳米材料产业园。省委副书记、市委书记郑栅洁与研究院首席科学家、超导体物理学家朱经武院士座谈并见证签约,副市长陈仲朝、区委书记高浩孟等参加座谈和签约。

      深圳锋成纳米科技有限公司是朱经武、任志锋等美国科学家及投资人共同发起创立的高科技企业,其核心技术为双亲纳米流体材料在石油三采中的应用,是将纳米级颗粒分散于水中,加入少量添加剂或者完全不加任何添加剂,使“三次采油”的采收率提高15个百分点,相当于其他技术的三倍。该研究成果分别发表于国际顶级科技杂志《自然》和《科学》,是全球“三次采油”技术的重大创新成果。

      1月31日,我区与该项目团队首次对接。2月6日,郑栅洁约见团队一行,按下了项目合作的“快进键”。经过多轮洽谈,该团队决定在我区设立宁波锋成纳米科技有限公司,并已于5月完成公司注册。

      根据此次市政府、区政府与深圳锋成公司签署的协议,双方将共建宁波先进能源材料研究院和双亲纳米材料产业园。其中研究院将建设双亲纳米材料、制氢技术、储能技术、超导体产业化、热电材料、抗振材料等6个研究中心,并计划在未来3年内引进或柔性引进多位国内外知名科学家及相关领域优秀的高级研究人才。产业园将引入产业链上下游企业,构建先进能源纳米材料技术的创新产业生态系统。

      郑栅洁在座谈时说,能源产业是保障国计民生的战略性、基础性产业,宁波作为我国重要的绿色石化产业基地,有责任、有条件为国家能源安全贡献更大力量。朱经武院士领衔的团队,在先进能源领域拥有国际一流的核心技术,希望你们把技术优势与宁波的产业基础紧密结合起来,同步推进科技研发与成果产业化,同我们一起把美好愿景变成美好现实。我们市区两级将全力支持研究院和产业园建设,使之成为我国先进能源材料研发生产的重要基地。

      朱经武等表示,宁波各级党委政府不但办事效率高、服务质量好,而且具备把握科技革命和产业变革的战略眼光。我们有信心在宁波市的大力支持下,高水平建成运行研究院和产业园,高效率促成科技成果的产业化应用,把宁波打造成一流的能源技术研发转化中心,为国家和宁波的发展作出应有贡献。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统