• 智慧宁波
  • 工作动态
宁波医疗行业新军亮出“羽毛”
发布日期:2018-06-29 阅读次数: 来源:宁波日报

    技术创新度高,打动资本仍需长期规划

     

    医疗新军路演现场纷纷亮出前沿技术

      根据少量血液和一小部分手指甲判断甲状腺结节是良性还是恶性;通过头戴式设备阻绝痛觉神经传导,迅速解决头痛问题;扩宫颈不再强制掰开,无痛手术变成现实……

      日前,宁波科创企业路演中心投融资常态化路演第十期医疗专场活动在宁波股权交易中心举行。五家宁波生物医药领域的新军集中亮相,展示的新技术、新应用、新成果让投资人眼前一亮——

      医疗“新兵”亮绝活

      “近年来,甲状腺癌发病率上升很快,沿海地区更是高发,我们在国内首创高通量测序循环肿瘤DNA技术具有无创伤、采样便捷等特点,检测准确率非常高。”说起团队的核心优势,优葆优保健康科技(宁波)有限公司董事长张震强信心满满。

      据介绍,目前,大多数医院通过B超和CT检测甲状腺结节的形状,通过血液检测肿瘤标志物,有时还通过穿刺来判定。这些检测手段除了依赖医生的临床经验外,还会增加病人的痛苦。“人体血液遍布全身,若人体产生肿瘤,其DNA碎片也会释放到血液中。”张震强和他的研发团队顺着这一思路另辟蹊径,选择高通量测序循环肿瘤DNA技术,分析甲状腺肿瘤患者的肿瘤相关性基因突变,实现良性甲状腺结节和恶性甲状腺肿瘤的分型,以及早期甲状腺癌筛查。

      宁波越凡医疗科技技术总监张勐则带来了一款基于免疫遗传PID控制算法的穿戴式经皮电刺激神经产品。别看这款产品的名称又长又“玄”,应用领域却十分“接地气”:止吐仪能治疗晕车晕船、妊娠呕吐、术后呕吐;头痛贴则能短时间内让原发性疼痛完全消失。

      据介绍,人体的任何不适都会转化为神经信号传送至大脑,大脑会把信息反馈给相关器官,相关器官依照大脑指令做出相对的反应,比如晕车呕吐、妊娠呕吐等。因此,解决呕吐最直接的方法就是阻断身体不适向大脑发送信号的过程。“大脑感受不到信号,自然就不会向相关器官反馈,这种方法叫作神经阻滞。”张勐说。

      “越凡医疗”产品模拟生物电生理信号,周期性释放弱电产生电刺激,电刺激产生的兴奋信号通过神经传向前庭中枢,抵消或削弱人体受到过度运动在前庭产生的过量生物电,减少和阻止前庭神经冲动向中枢传递,从而提高前庭器官对各种运动刺激的耐受性,起到很好的预防呕吐的效果。目前,该公司已先后取得了欧盟CE、美国FDA、加拿大HC以及澳洲TGA等认证,并实现了量产。

      打动资本需做好长期规划

      “如今,风险投资机构都希望找到具有行业颠覆性,且具有长期规划性的项目,从此次路演的项目来看,宁波大持制药有限公司的全球专利扩宫颈球囊及人工授精球囊导管项目比较符合上述要求。”达晨财智创业投资管理有限公司医疗健康投资部董事、总经理徐渊平说。

      徐渊平为什么这么看好这个项目呢?原来,目前医院在进行宫腔镜手术、宫腔镜检查以及人工流产术等妇科宫腔内手术时,所采用的宫颈扩张解决方案一般有两种,一种是使用宫颈扩张棒强制掰开,这不仅容易损伤宫颈,还容易造成不孕和子宫穿孔,另一种则是使用海藻宫颈扩张器,但需要提前10个小时放置在宫颈处,会给病人带来极大的痛苦。

      “大持制药”用高压球囊横扩张方法解决了宫颈扩张问题。据介绍,该产品包括一个定位球囊和两个扩张球囊,当球囊注入生理盐水后会慢慢地膨胀扩大,不仅5分钟内扩宫,还不会对人体造成伤害。而该公司生产的缓释人工授精球囊导管主要以定位缓释防漏技术及定位缓释技术的非侵入方式提高受孕概率,授精成功率是人工授精的两倍多。

      吸引投资人的还不止于此。目前,“大持制药”已经签署宫颈球囊中国使用权(独家)买断协议,项目第二期付款和技术资料的交接均已完成,正在完善修订到浙江省药监局申报备案所需的技术、工艺等资料文件。人工授精球囊导管则已完成一期付款,目前正处在技术资料交接和专利变更阶段。“一项具有独家性、垄断性的技术,一个成熟的专利认证体系和市场运作体系,再加上管理层对公司未来明确的规划,都是投资机构所看重的。”徐渊平说,医药行业发展前景广阔,宁波的生物医疗“新兵”一方面要夯实基础,另一方面要做好长期规划,这样才能吸引投资。

      资本对接助推产业发展

      这场资本对接会是宁波科创企业路演中心举办的第10场投融资常态化路演。这个由宁波市股权交易中心和深圳证券信息公司共同打造的融科技、企业、人才、资本于一体的互动平台,具有路演展示、投融对接、资源整合、路演培训、服务引导等五大功能,为宁波科创企业的成长提供充足动能。

      据介绍,自去年成立以来,路演中心以“现场+网络”形式定期推出常态化路演系列活动,把宁波的优秀科技企业推至全国的投资机构面前,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配和精准推送。目前,酶赛生物、昌扬机械、维尔德斯凯勒等56家宁波优质企业已在这个平台进行了路演展示,共达成3.2亿元融资意向,其中1.6亿元已成功签约,撮合成功率达到30%。

      “上个月,宁波启动了‘科技创新2025’重大专项行动,其中生物医药与高性能医疗器械是八大重大专项之一。因此,在本次活动中,我们专门选择生物医疗这一增长速度快但融资比较困难的行业举办路演,希望为宁波医疗行业的优质企业带来帮助。”甬股交市场服务部副总经理许亚军说。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统