• 区县(市)之窗
  • 象山
石浦渔民发明新型救生雨裤
发布日期:2018-06-06 阅读次数: 来源:宁波日报

     叶建峰穿着救生雨裤在水里试验

      穿上一条造型独特的雨裤,往水库里一跃。入水者会迅速浮出水面不再下沉,轻松划回岸边……像这样的试验,叶建峰已经做了几百次。近日,叶建峰向笔者演示了他设计发明的新型救生雨裤。

      叶建峰是象山石浦人,今年40岁,曾捕过四五年鱼。“我曾有两名亲人不幸在大海中遇难,内心触动很大。”他告诉笔者,渔民在海上作业时常规要穿救生衣,但很多人觉得碍手往往不穿,以致发生一起起安全生产事故。“但渔民作业时必穿雨裤,如果雨裤具有救生功能,那就能全天候保护渔民了。于是,我就有了把救生设施结合到雨裤中的想法。”叶建峰说。

      从三四年前开始,叶建峰四处找资料,并对照国家、国际救生产品类标准,自行研究救生雨裤。“失败了数百次,经常这项指标达标了,另一项指标够不上标准。”功夫不负有心人。今年,叶建峰终于成功研发出第一代救生雨裤。

      据介绍,该救生雨裤使用的材料防火防水防刺防刮,还配备了SOS灯光信号、救生哨。“我针对海上和内河,分别设计了不同的雨裤。比如海上风浪大,海水具腐蚀性,救生雨裤所用材质的紧密度、耐腐蚀性更高,能确保72小时内雨裤浮力下降不超过5%。”叶建峰说。

      笔者看到,该救生雨裤前内侧有一个气囊,连接处有个打火机大小的装置。该装置为压缩气瓶和水溶开关,遇水后会瞬间向气囊内注气,使得气囊变成枕头状,落水者借此浮在水面上,从而使人员救援更迅速,海上生产更安全。“在充气救援后,雨裤可以重复使用,大大降低了使用成本。”叶建峰放完气囊气体后,不到一分钟便重新安装好了压缩气瓶和水溶开关。

      “每条救生雨裤的成本近200元,更换一次压缩气瓶和水溶开关只要40元。我拿给一些渔民朋友和同行试用,大家的评价很高。”叶建峰告诉笔者,在第二代救生雨裤中,他添加了自发热功能,可为落水者提供8小时的供暖,“现正在研发第三代产品,为了使海上救援更具效率,这次救生雨裤中加入GPS电子定位系统,该系统可设置电子围栏,一旦渔民脱离船只落海,船上警示系统就会报警。”

      目前,叶建峰已向国家知识产权局申请救生雨裤的发明专利,并注册了商标。“我已将产品送到国内权威的中国船级社武汉船舶救生设备质量检验测试中心检测,同时工厂也在生产,待检测通过后产品便可上市。”他告诉笔者。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统