• 智慧产业
  • 园区
大学科创谷:打造科技创新高地
发布日期:2018-06-08 阅读次数: 来源:宁波日报

      上月底,鄞州区首次成功引进外籍院士。浙江一舟电子科技股份有限公司与中科院外籍院士安德森·林奎斯特签订合作协议,将联合开展智慧城市数据大脑平台系统攻关。作为撮合双方的“技术经纪人”,鄞州科技大市场围绕模式创新、精准匹配等六项措施建设,承担起“科技成果转化组织者”的重要角色,最终促成了双方的“联姻”。

      作为“宁波城南智创大走廊”中的“一谷”,大学科创谷以宁波南高教园区为中心,拥有宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院等六所高校,引进建设了鄞州科技大市场、鄞州科技信息孵化园、鄞州大学生(青年)创业园、摩米创新工场等一批高端科技孵化载体。据统计,六所高校共有16项省重点学科,3个省级重点实验室、9个市级重点实验室、4个协同创新平台和1个国际科技合作基地,每年获得十几项市级以上科技奖,参与或主持国家级项目30多项、授权发明专利上百项;高端科技孵化载体囊括了2家国家级孵化器、6家省级以上众创空间和1家省级留学人员创业园,已经形成新一代信息技术、激光光电、新材料等重点产业孵化的集聚效应。

      为推动大学科创谷内的高校智创成果与“廊内”企业的无缝对接,鄞州区按照“共建、共享、共发展”的思路,推动企业与高校科研机构深化合作,加快高校科研资源走出校门、服务地方企业。浙江万里学院将一批重点实验室对外开放,将其在海洋生物、农产业加工技术及电子设计自动化方面的科研成果与企业分享;宁波诺丁汉大学利用国际化科创资源优势,与国际顶尖大学、研究平台合作,打造诺丁汉国际化创业创新中心。5月中旬,一场以“甬创·鄞造”为主题的2018Ingenuity首届全球创新创业大赛(中国赛区)拉开帷幕,面向全国征集创业创新项目,并将于年底选出10个项目参加该赛事的国际总决赛。

      未来,大学科创谷将立足于“宁波城南智创大走廊”的总体规划,充分发挥南高教园区高校的发动机作用和各类高端科技孵化载体的转移转化作用,激活高校的科技、人才和资源优势,把大学科创谷打造成“创新源头集聚区、成果孵化转移区、产业承载发展区”。总体目标是,到2020年,大学科创谷内各级高端人才达到500人;服务全区产业的技术服务合同值达到5000万元;区域内各类双创平台在10家以上,面积在16万平方米以上;各双创平台在孵化及已孵化毕业的项目年产值达10亿元。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统