• 区县(市)之窗
  • 慈溪
针织行业向人工智能转型 慈星打造智能制造“双平台”
发布日期:2018-07-11 阅读次数: 来源:慈溪日报

      今年6月21日,环杭州湾智能产业创新服务中心在慈溪成立。宁波慈星股份有限公司作为该中心的牵头单位,将进一步集聚人才、技术等创新资源,把中心建设成为长三角地区重要的智能产业平台。两年前的6月,慈星股份注资亿元打造的全球首个毛衫互联网个性化定制平台,列入国家工业和信息化部2016年智能制造试点示范项目。

      创新引领,同行首创,形成智能制造“双平台”。这是慈星股份近六年来顺应“互联网+”、中国制造2025的方向转型升级的丰硕成果,也是企业19年践行“掌握核心科技,引领行业发展”创业创新经营理念的“二次腾飞”。

      抢抓“机器换人”第一波,从传统装备向智能装备升级,慈星股份2003年就开始从事全自动电脑针织横机的研发和生产,通过5年多的努力,一跃成为国内智能针织装备的龙头企业,实现爆发式增长。2009年国产电脑针织横机的销售数量首次超过进口,2009年1月至2017年年底,销售全自动电脑针织横机12万余台,销售超110亿元,累计出口创汇超2亿美元。目前,产品在全球的占有率达到了三成以上,产销远超德、日等国际品牌,获2016年度国家进步二等奖。

      六年来,慈星股份由电脑针织横机向针织鞋服智能制造平台、工业机器人应用直至服务机器人延伸拓展,逐步成为“掌握核心技术的系统集成商”,并战略布局互联网+、人工智能等新经济和智能制造领域,打造新的核心竞争力。通过与东莞中天、苏州鼎纳、芜湖固高、北京盛开等强强联合,整合产业链资源,并与香港科技大学机器人研究所、美国加州大学伯克利分校机器人与人体工程学实验室等产学研合作,加快形成新优势,人工智能技术和智能制造成为战略发展“新亮点”。

      在针织行业实现从产品到平台升级,慈星互联科技毛衫互联网个性化定制平台,经过五年多的探索已逐步走向成熟,这个平台的核心环节是智能化样板工厂。如今,客户只要登陆这个“织可穿”云制造平台,挑选由多位优秀毛衫设计师设计的款式,并在网站上下达订单,智能化样板工厂立即就用智能制版系统生成上机文件,由慈星电脑横机织片、慈星自动缝合系统自动缝合、智能化熨烫成型……从平台选样下订单到送到客户手中7天时间内完成,价格低于市场同款同质零售价。

      从针织行业智能装备引领者向区域人工智造整理方案提供者转型,拥抱湾区经济智能制造先行区建设。环杭州湾智能产业创新服务中心不仅迎来了第一批入驻企业,涉及机器人、新材料、物联网和人工智能等多个代表新兴产业发展的细分领域的头部企业格林美孚、阿柚科技、宁波探客信息、重庆门罗机器人、山东优宝特智能机器人等,更不乏像钛米机器人、极战机器人这样的准独角兽企业。还将面向全市各镇街的企业提供服务,进一步带动“以企引才、以才引企”, 助力我市智能经济全国领跑。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统