• 智慧城市建设
  • 电子政务
余姚市行政服务中心推行“无差别受理”
发布日期:2018-07-14 阅读次数: 来源:余姚日报

    进一次门 跑一个窗 办所有事

      ‘无差别受理’的新模式,让我们办业务变得更加方便了。”近日,徐女士带着材料去市行政服务中心办理工伤认定业务。办理过程之简便,出乎她的意料。“工作人员说这6个窗口都能办理我的业务,我就随便找了个空的窗口,很快就办好了。”说起市行政服务中心的服务,徐女士不禁竖起大拇指连连点赞。

      为进一步深入推进“最多跑一次”“一窗受理、集成服务”改革,市行政服务中心在前期事项清单梳理、无差别事项受理标准拟定、受理人员岗前业务培训的基础上,于近期正式开启政务服务“无差别受理”业务办理新模式。也就是说,大到民办非营利性单位筹设审批,小到个人开设卷烟零售店,这些业务在无差别综合受理区的任意一个窗口都能办理,切实实现了群众和企业到政府办事“进一次门,跑一个窗,办所有事”的目标。

      “推行‘无差别受理’,就是在‘一窗受理、集成服务’改革的基础上,借助网上办理、数据代跑、协同联动等方式,实现‘一号申请、一窗受理一网通办、一窗发证’的集成化审批服务。”市行政服务中心负责人告诉记者,目前,涉及公安、民政、卫计、文广等16个部门的489项社会事务已整合进驻无差别综合受理区,截至6月底,已受理企业和群众的各类业务570件。

      “涉及社会事务和公安服务的政务事项量大面广,且与群众生产生活息息相关。这块‘硬骨头’啃下了,剩下的问题就都能迎刃而解。”市行政服务中心负责人说,下一步,中心将以此为样本,以实现进驻事项100%“无差别受理”的改革目标,逐步向商事登记、基本建设项目审批服务等区域全面推开,进一步打通部门间的业务壁垒,完善“无差别受理”工作机制,不断提升群众的获得感和幸福感。

      “无差别受理”模式对工作人员提出了更高的要求,要求受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变,后台审批人员从“单部门办理”向“多部门协同办理”转变。因此,要想真正实现“无差别受理”,就必须加快窗口受理人员从“专科”向“全科”转型。市行政服务中心负责人说,为了全面提升工作人员的服务水平和业务能力,自去年下半年开始,中心就围绕“无差别受理”工作,对相关涉及部门制订相应的业务培训计划,通过集中上课和轮流授课等内训机制,重点对跨部门跨专业的相关业务进行培训。据了解,截至目前,市行政服务中心共开展业务培训60多次,及时解决了业务操作过程中遇到的困难,确保“无差别受理”改革的顺利推进。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统