• 智慧城市建设
  • 电子政务
一张身份证可办83项民生审批事项
发布日期:2018-07-15 阅读次数: 来源:鄞州日报

    今年上半年鄞州共有8万余人次受惠

      昨天上午,在东部新城工作的李先生高兴地说,他用自己的身份证在鄞州区行政服务中心办好了退休待遇相关业务。以往,办理这项业务还需要带上本人照片、参保登记、单位法人登记证(或统一社会信用代码证书)和公章等。

      “现在,老百姓凭自己的一张身份证共能办理83项审批事项,涵盖社会保障、劳动就业、公安户籍、出入境管理等与群众生活密切相关的领域。”区审管办主任李春丽说,这是鄞州践行“最多跑一次”改革取得的新成效。

      “今后办理社保相关业务不再需要户籍资料、工作证明等一堆材料了,只要一张身份证,就能通过后台数据查询所需信息,业务办理更加便捷高效。”区行政服务中心人社窗口的一名工作人员说。

      今年初,我区共梳理了11个部门的大数据并实现共享,以个人身份证作为统一凭证办理审批事项。数据多“跑路”,群众就能少“跑腿”,今年上半年,共有8万余人次受惠。到年底,将有50%的民生审批事项可实现只凭身份证就能办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统