• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
江北数字经济驶入快车道
发布日期:2018-07-07 阅读次数: 来源:宁波日报

    上半年规模达8.8亿元同比增22.2%

      江北深耕数字经济,抢夺产业发展先机。统计数据显示,今年上半年,江北数字经济规模(信息经济核心产业增加值)已达8.8亿元,同比增长22.2%。其中,31家主要信息化和软件经营企业的主营软件业务收入达到2.86亿元,同比增长27.5%。随着数字经济的不断推进,“数字”已深入江北发展的肌理,成为驱动产业转型升级的澎湃动力。

      生产一个汽车后桥的时间从原先的360秒缩短至现在的110秒,一条生产线所需的工人从原先的16人减少到现在的5人……在江北,一批像建新底盘系统有限公司这样的企业,正在把物联网、云数据、一体化智能仓储货运等云数字技术和智能生产紧密结合。日前,省经信委公布的2017年企业上云工作评价结果显示,江北上云企业已达1180家,约占全市的20%。其中,宁波柯力传感科技股份有限公司、赛特威尔电子股份有限公司、宁波市众信人力资源服务有限公司入选省级第一批上云标杆企业。

      作为数字经济的重要一员,工业物联网产业在江北方兴未艾。2017年,江北工业物联网产业集群产值已超过67亿元,与上一年相比增长34%,连续三年保持两位数增长。今年上半年,宁波工业物联网产业园区已招引入驻企业65家,其规模是去年开园时的一倍有余。与此同时,江北在壮大“两表一器”(水电表、称重表和传感器)传统工业物联网产业的基础上,正着力培育新兴机器人、智能家居和电子科技产业,推动工业物联网新模式、新业务发展。

      “如今,以工业物联网为核心的数字经济产业集群,已成为江北创新驱动的强劲动能。”江北区经信局相关负责人说,下一步,江北将以企业上云、智能化生产为导向,着力打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造新模式,助推江北工业经济高质量发展。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统