• 区县(市)之窗
  • 鄞州
地理空间可视化技术 让信息替人“跑腿”
发布日期:2018-07-09 阅读次数: 来源:鄞州日报

      走进宁波宝略智能科技有限公司,几名朝气蓬勃的年轻人正在走廊上盯着手机缓步来回走,时而调整位置。原来,他们在测试企业最新开发的一款室内导航APP,可以在建筑内进行精准定位、导航。

      “这款APP未来可以应用在找车位、学校人员定位等方面。”宁波宝略智能科技有限公司联合创始人朱元彪介绍。

      “宝略科技”作为鄞州26家科技型企业之一,参加了“甬股交”集中挂牌,逐步成为华东地区最大的工业级无人机和地理信息技术服务的高科技公司之一,发展速度令人瞩目。这是一家集工业级无人机遥感平台研发,无人机技术服务、电力巡线、测绘、石油、城市应急与安全、资源调查、技术咨询、工程项目于一体的综合性高科技企业。

      朱元彪说:“通俗地讲,我们是用前沿技术解决地理空间可视化,服务于指挥城市、规划设计、不动产登记、城市应急管理等。”说着他打开电脑中的模型视频展示室内测绘机器人是如何工作的。

      带有包括全景摄影系统、激光雷达系统、惯性制导系统、地磁、蓝牙和wifi监测等功能,身上装有五六种传感器的机器人,在可见度不高的地下停车场稳稳行进。朱元彪说,它走一圈就可以把整个空间场景,通过激光点云、影像记录下来,无死角地采集空间信息。

      “空间可视化是对智慧城市的表达,是一种新型的感知城市的方式,立体、活灵活现。‘宝略科技’一直关注新兴测绘技术在‘时空信息云平台’‘最多跑一次’‘测验合一’等政府热点改革方面的应用。”

      朱元彪举例,建筑工程项目竣工审批“最多跑一次”的实施难点在于,审批部门无法掌握现场具体情况,现行审批成果无论是地形、地下管线、房产、消防、土地等竣工图采用的制图技术,都对实地进行了过度的简化抽象,与审批需要的丰富场景和细节信息需求相矛盾。这样,室内外一体化实景地图就有了用武之地。“室内外一体化实景地图具有直观、准确、无损的特点,制作周期为传统行政审批测绘工作的1/4。”

      在审批过程结束后,“时空大数据”还能在违建督查、不动产确权登记、地下空间开发利用、资产维护管理、消防应急、社区网格化管理、室内定位导航等多方面具备广泛的应用前景,也可与规划、土地、房产、消防、人防、应急等专题信息进行深度链接,进行空间信息的挖掘和重复利用。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统