• 区县(市)之窗
  • 慈溪
中大力德“智能引擎”引领高增长极
发布日期:2018-07-09 阅读次数: 来源:慈溪日报

    创新核心技术 打破国际垄断

      以机器人科技为代表的智能产业正蓬勃兴起,抢抓新机遇,宁波中大力德智能传动股份有限公司的机器人精密摆线针轮减速器,今年5月一举收获广东伯朗特3万台大订单。

      领跑“中国造”减速器替代“德日造”,打破日德巨头安川、法那科、西门子、ABB垄断,中大力德7年投资亿元研发的机器人精密摆线针轮减速器,中标2017年度国家工信部工业强基项目,未来将与同时中标的秦川机床共同打造民族品牌,与国际巨头争食国内市场数十亿元的“蛋糕”。

      谈到20年企业创业创新、转型升级历程和未来时,公司董事长岑国建表示,企业立足“智能装备与自动化应用核心零部件制造商和设计方案提供者”的产业定位,瞄准日本、德国国际一流行业标杆,通过电机驱动、微特电机、精密减速器三位一体的产业链整合,不断实现从国内替代到国际替代的市场开拓。其产品线的发展轨迹为从中小型电机起步,到微特电机+普通减速器,直到现在行星减速器+工业机器人摆线减速器+谐波减速器的精密减速器,正向集精密减速器+微特电机+驱动器+传感器+视觉于一体的智能执行终端方向发展。

      在新旧引擎的转换中创新转型、走在前列。2014年以来公司稳步快速增长,2016年产值增幅为23.22%;2017年产值4.98亿元,同比增长34.64%,其中出口占比15.98%,同比增长71.35%,今年一季度又同比增长20.85%。中大力德行星减速器、工业机器人摆线减速器、谐波减速器三大“智能引擎”全覆盖,引领未来新增长极。

      引领精密行星减速器从中低端拓展到中高端的“新一波”,面对国内市场容量数十亿元、目前国内品牌占有率不超过50%且在中低端领域的“短板”,中大力德近年来以只有德国品牌约1/3、日本品牌约1/2的价格出击中高端市场,继续替代进口。该精密行星减速器主要应用于机器人、新能源、物流行业产业自动化领域,有应用于智能仓储搬运、分拣系统的,也有应用于门禁道闸等自动识别系统的,还有为光伏上市公司金辰股份及上市公司鱼跃医疗器械配套,更有以为全球500强客户丹麦马士基物流、日本住友配套为重要标志,从国内领先走向国际一流。

      核心技术,产学研合作突破,中大力德引进国内外先进技术,先后与北京工业大学、宁波大学、天津工业大学、大连交通大学合作,致力于为智能装备与自动化应用提供优质高效的产品,目前,已起草参与国家和行业标准6项,获国家专利80多项。中大力德凭借国内领先、国际先进的生产、检测精密设备,力争成为全国微型齿轮减速电机行业第一家全“数字化”工厂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统