• 区县(市)之窗
  • 奉化
助力儿童成长 传递红色薪火——区关工委推动关爱事业创新发展纪实
发布日期:2018-08-17 阅读次数: 来源:奉化日报

        日前,由区关工委联合区文明办牵头的“春泥计划”暨“假日学校”活动进入尾声,孩子们在志愿者的陪伴下度过了一个平安快乐的暑假。这期间,区关工委的140余名由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等组成的“五老”志愿者开展了思想引导、文化辅导、心理疏导和困难帮扶等活动。今年以来,区关工委以“想党政之所想、急青少年之所需、尽关工委之所能”为工作指针,全力推进关心下一代工作创新发展,奉献关爱的先进和典型不断涌现。

        “八仙过海”显神通

        为多彩童年保驾护航

        去年11月30日,全国第35个、浙江省首个“中国关心下一代教育示范基地”在武岭小学挂牌。今年7月,台胞林予栖先生个人捐资50万元,通过区关工委设立“宁波奉化武岭小学足球基金”,受到各级媒体的广泛关注。

        “以每一个孩子的健康成长为初衷,区关心下一代志愿者协会下设阳光关爱、生命关爱、特色文化教育、励志教育、劳动习惯养成、特殊教育、助学帮困、科普、校外关爱为主题的9个工作室。”区关工委副主任许国芬介绍道,每个工作室主任均由有威望、有经验又热心的老干部、老教师、老模范担任,并配备联络员,可谓“八仙过海,各显神通”。阳光关爱工作室,今年以来,多次走进看守所、戒毒所、少管队、少年法庭、阳光关爱基地,开展关爱帮教工作;劳动习惯养成工作室与助学帮困工作室,联合组织“同心知联 情满向阳”助力向阳民工子弟学校活动,赠送了总价值11000余元的图书与体育用品,还带着孩子赴滕头学生教育实践基地感受劳动的快乐;特殊教育工作室志愿者走进奉化培智学校,手把手引导智障儿童坐公交、看电影……

        激活“红色基因”

        培养青少年争当时代新人

        读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、学英模人物……今年以来,区关工委围绕深入贯彻落实十九大精神主旋律,紧密结合庆祝改革开放40周年,以“弘扬‘红船精神’ 争当时代新人”为主题,精心组织开展系列活动。

        4月10日,区关心下一代志愿者协会成立,协会会员走进镇(街道),面向乡村青少年开展“振兴乡镇,文明先行”主题活动,将红色阵地拓展到农村的各个角落。5月20日,由区关工委与团区委共同主办、区青少年宫承办的《新时代红旗下,共筑未来梦》红五月主题晚会上,300名青少年通过歌舞、演奏、朗诵,展现了青春风采。6月26日,宁波市戒毒所主办、区关工委等单位协办《从心开始,筑梦明天》文艺汇演,区关工委在演出现场向戒毒所学员捐赠书籍200余册,受到省公安厅、市公安局及“阿拉警察APP”点赞。7月,区关工委联合区教育局、奉化日报社开展“时代新人杯”小记者写作大赛,通过文字表达新时代奉城学子的文明新貌,同时助推“文明奉邑在行动”更加深入人心……

        “‘红船精神’不仅属于历史,也属于当代,更属于未来。”许国芬表示,举办主题系列活动就是为了培养勇于担当民族复兴大任的时代新人,引导青少年认清自身的“根”和“魂”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统