• 智慧产业
  • 软件和信息服务业
文艺大师叶辛:给网络主播 讲文学经典
发布日期:2018-08-27 阅读次数: 来源:宁波晚报
    叶辛老师做讲座。

        本报讯(记者 陈爱红) 让大师影响主播,让主播影响未来。昨天下午,鄞州区网络社会组织联合会、叶辛文艺大师工作室和喜马拉雅FM宁波联合主办“百名主播听大师讲文学经典”活动,邀请了中国作家协会副主席叶辛在十里红妆书店的叶辛文艺大师工作室为年轻的网络主播们做主题为“那些苦难的岁月成了我们前行的动力”的讲座。

        “1978年,一群即将离开贵阳的上海知青想在贵阳的饭店里吃顿像样的饭,结果他们走了很多饭店,都只有大锅菜没有炒菜。他们回到上海后发现能炒菜的饭店有2000多家。今天,在上海有特色的饭店已经有12万家了……”和共和国同龄的叶辛老师以吃饭的故事为引子向年轻的网络主播们娓娓讲述一代人的时代记忆。他说,了解过往的生活对年轻人是有好处的,能让大家知道今天的幸福是怎样得来的。

        不久前,叶辛老师在上海书展和北京书展上推出了两部新作——小说《上海·恋》和城市传记《上海传》。到目前为止,叶辛老师已经出版了146本著作,这些作品大多是知青题材现实主义作品。一个多小时的讲座中,叶辛老师还分享了新作中的难忘故事,这些分享让年轻的主播们感受到真实的历史记忆。叶辛老师说,回忆那段时光不是说它有多好,而是怀念那段青春,从中汲取前行的力量。

        上海和宁波两座城有着积极特殊的亲密情感并一直传承至今。2017年2月我市设立叶辛文艺大师工作室以来,叶辛老师多次来到宁波。在他的《上海传》中,他还写到了宁波的汤团和雪菜黄鱼。

        据悉,此次活动是喜马拉雅FM宁波的主播学校培训计划的一部分,接下来,还将有更多的网络主播通过叶辛文艺大师工作室这一平台接受经典文学的熏陶。

        ■相关新闻

        叶辛助阵慈城朗诵会

        本报讯(记者 陈晓旻  通讯员 胡青青 杨芝) “春天,遂想起江南,唐诗里的江南,九岁时采桑叶于其中,捉蜻蜓于其中……”前天下午,慈城孔庙里回响起朗朗的诵读声,一场名为“乡愁归处·重读经典”的朗诵比赛正在这里举行。当天,比赛现场还迎来了一位特殊的嘉宾——中国著名作家、中国作家协会副主席叶辛。

        骤雨歇停,黄昏的余晖落在红墙灰瓦的孔庙里,配上饱含深情的朗诵声,乡愁显得愈发真切。10位参赛小选手来自宁波各个中小学,多篇经典的乡愁文学作品,在学生们略显稚嫩的声线演绎下,别有一番韵味。

        现场,一位选手朗诵了叶辛的作品《永在流动的青春河》节选,这勾起了叶辛知青岁月留在贵州山区里的乡愁。“乡愁是什么?乡愁是人对土地、对家乡、对祖国的感情。”叶辛现场分享起自己对乡愁的理解。“虽然我不是宁波人,但我的夫人祖籍慈溪,宁波可以说是我夫人的乡愁,虽然慈城是第一次来,但名字早就听过,今天随处走走,感受到它确实是一个很有文化底蕴的地方。”原来早在朗诵比赛开始前,叶辛就在细雨中走访了慈城古建筑群,领略了慈城古韵的魅力。“骨木镶嵌我以前看到的都是成品,不知道它的制作过程,今天现场看了之后,长了见识。”叶辛说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统