• 智慧城市建设
  • 电子商务
仗剑闯荡电商江湖
发布日期:2018-09-10 阅读次数: 来源:东南商报

        记者 王心怡

        江苏连云港人陆春利来宁波是因为一个男人。

        2006年,四位南京财经大学宁波校友回母校开讲座,陆春利作为学生记者有了与他们采访对话的机会。校友问:“小伙子,你暑假有没有兴趣到宁波来实习?”

        话没说,陆春利猛点头,怀揣着被天上掉下馅饼砸中的激动。后面的故事便也顺其自然,他实习后又留了下来工作。唯一的意料之外是,两年后陆春利辞职,“突然”到就连当年留下他的老板都觉得小陆一辈子都会在国际物流行业里风生水起了。

        陆春利原本打算回南京,宁波出租屋里该卖的东西都卖掉了,只剩下一张床,可就在这张床上,一腔归心戛然止住,他把自己关在房间里,思考了37天——工作的意义究竟是什么?

        想通后,也就走不掉了。

        历练

        运气很好,欧尚卖场的见习经理一职找上他,采购、销售、管理的事情都要做。

        零售出身的人,特别能吃苦,并不是陆春利为标榜自己的一家之言。大卖场里,每天都上演着不同的戏码,你需要面对形形色色的人,处理轻重缓急的事,即使是早上7点上班,晚上8点下班,时间仍旧觉得不够用。

        但他觉得,零售教会他的还不是抗压能力,而是为人处世的态度。

        HR面谈时,曾直截了当地告诉他:“小陆,你的优点大家有目共睹,不用赘言,但你的缺点是不会倾听,不会站在别人的角度思考问题。”一番话出来,再面红耳赤,他也不得不承认HR所言是对的——处理好各部门里平行关系和上下级关系,也是工作能力的一部分。

        谨言慎行、谦和平实,也就是我们常说的人情味儿,他扭紧了心里这根弦。

        五年零九个月后,他感受到传统零售业慢慢步入瓶颈期,自己的仕途也没有更好的发展,站在电商的风口上,心一横便下海创业了,在淘宝小店的基础上,开了家名为南方友竹的商贸公司。

        “一段时间里,工资、社保、公积金都停了,钱却得不断往外掏,没货源、没客源、没平台的创业路,每走一步都像走在刀尖上。”

        种什么因得什么果,最后还是掏出去的人情味反过来救了他,“欧尚做卖场经理的过程中,认识了不少供货商、经销商,关键时候是他们拉了我一把,按进价给我货。”

        解决了货源,没多久也等来了客源。

        2016年7月里,再普通不过的一天,陆春利接到一个电话,宁波本地一个单位要采购一批价值50万元的飞利浦空气净化器,这个型号的数量本身在飞利浦天猫商城上就不多,买家还希望能够在宁波看看这批货,似乎,当时也就只有陆春利能做成这事。

        一个订单就完成了当年一整年盈利5万元的小目标,而需要花钱的地方,诸如人员工资、场地租金等,他也受到了校友师兄施国安的照拂,一切朝着正轨迈进。

        迄今为止,他在淘宝、天猫、京东、拼多多、绿禾网、达人店、积分商城等线上平台均有经营,还与诸多企事业单位保持着线下的商贸联系,他想做的是,“立足宁波、着眼全国的大型综合商贸礼品平台”。

        把货卖给别人之外,为什么还要做礼品?陆春利觉得,未来哪怕所有行业都消失了,唯有赠予方式不会殆尽,毫无生气的货品被添上了“赠予”的附加值,也许是博得生机的一种方式。于是,他做定制礼品、做礼品方案,甚至也做晚会策划案。

        磕碰

        很多人做电商要么是自己就产货,要么就只做个中转商——从客户地方接来单子,把单子甩给供应商或是经销商,由他们发货,自己赚个过路的差价,也就是行业内普遍存在的“空手套白狼”现象。

        陆春利不一样,他把价值150万元的货都囤在一个500多平方米的办公楼里,小家电、服饰、百货、床上用品等,小到十几元,大到上万元的货齐齐整整地码着,市面上什么好卖他就囤什么。

        别人眼中囤货带来的风险,被他视为压力和动力。

        “客户的需求是多样的,有时候他们急着要某样货品,如果我们说没有就等于自己把这个客户拱手让人了,我们只能答应下来,剩下的事情就是我们找货源、报价。而且宁波本地的客户会提出要来看看货品的要求,有货某种意义上也是实力的象征。”他觉得,脚踏实地做电商的人一定是手里有货的人。

        但最有压力的还是来自于电商平台的评价体系。

        打个比方,《射雕英雄传》里,郭靖和杨康这对冤家干架无数。

        前十年,郭靖总是打不过杨康。因为郭靖是练全真教的内家功夫起步的,初期进步十分缓慢;而杨康练的九阴白骨爪之类的外家功夫,初期进步非常快。

        但外家功夫是后期进步越来越难,而内功深厚之后,后期进展却是越来越神速。郭靖练到后来,终成与东邪西毒南帝北丐比肩的超级高手,杨康则到死也不过是二三流的身手。

        而电商江湖里,陆春利练的则是名为“人情味”的内家功夫,至今仍保持着淘宝七年老店100%好评率。

        去年,江西有位老先生网购了台剃须刀,给出差评的理由是这台剃须刀没有之前的好用。收到这则差评后,陆春利辗转反侧一晚,用两个小时斟酌了一段千字短信发过去,实事求是、不卑不亢。

        很多朋友听说了这段小插曲后都问他:“值吗?”他的回答在当前纷繁复杂的电商江湖中颇为清新,他说:“单纯从改中差评投入的时间成本看,绝对不值,但从挽回人心的角度看,太值了。我们希望的是,老先生在日后网购的过程中,想到这次经历是暖心一笑的,而不是深恶切齿。”

        对于想要了解的职业,他提到了律师。行业里多把律师形容为正义天使,就好比将老师形容成花园的园丁,将护士形容成白衣天使一样。他认为,这并不代表,律师为还未定义好坏的人辩护,就能给律师写上好坏的标签。最终,律师也只是捍卫一个人的基本权益而已。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统