• 智慧产业
  • 软件和信息服务业
智慧驱动,数字甬城中国电信打造未来城市样板
发布日期:2018-09-10 阅读次数: 来源:东南商报

        记者 乐骁立

        全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会今天拉开大幕,中国电信作为本届智博会主办方及参展商之一,以“数聚万物,智造未来”为主题,在国际会展中心二号馆近500平方米展馆内将以“智能连接”“新型智慧城市”“智能制造”“新兴ICT”“智慧家庭”“互联网金融”六大板块亮相,展示了一座未来的“数字甬城”。

        智能连接 开创万物互联时代

        中国电信积极响应国家5G领先战略。在全面商用之前,市民可以在智博会上尝鲜,率先体验各类面向行业的5G试点应用。

        例如5G云端渲染,可以利用5G网络的低延迟、高可靠特性,实现VR云服务,市民能直观的感受到远程渲染能力对VR内容质量带来的显著提升。再如5G网络切片,是在单个物理网络基础设施上针对特定业务提供的专用的、定制的虚拟端到端网络。它能为行业特定的用例提供在吞吐量、延迟、可靠性等方面的特定连接,以使这些业务模式发挥作用。

        物联网是中国电信战略性基础业务,并提供多层次的物联网通道服务,2018年将迈入亿时代。中国电信早在2009年就开始布局物联网,在物联网产业发展中承担了基础网络运营者、开放平台提供者、解决方案使能者和产业生态推动者的重要角色,并从“端”“管”“云”“用”四个方面助力客户价值提升。

        另外,观众还可以看到边缘计算技术,这是目前最理想的企业无线解决方案,具有高带宽低时延,高安全性和抗干扰能力等特点。

        宁波大榭某码头公司为海上一带一路标志性港口,项目在码头核心作业区域覆盖高密度的LTE网络,且所有数据在码头本地实现分流落地处理。企业利用此网络,来实现集装箱卡车生产调度、龙门吊作业管理、作业区车辆轨迹等各种无线信息化应用创新。

        智能制造 走向智造转型之路

        智能制造是建设制造强国的重要内容,其主要目标是围绕企业的降本、增效和保障三大块内容而展开的。

        在智博会上,中国电信展示的机联网系统,是中国电信基于宏观决策,从设备维度提出的一套安全、全面、便捷的解决方案。系统实时采集并传输设备数据,建立设备与人与工艺的数据交互模型,实现机械加工企业的设备基础状态、设备运转状态、工人操作状态的三大透明化。

        而“翼联”工业互联网平台,以工业连接为基础,构建在安全可信的天翼云上,灵活扩展。为制造企业提供数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务。

        展会上,观众还能看到真实的数字化流水线,它结合了工业化自动化生产中各项制造技术,并在此基础上,融合了数据采集、安灯系统,机联网等相关模块,逐步实现工厂的无人化生产。

        2017年,浙江省政府提出“十万企业上云计划”后,中国电信积极响应号召,提供基础上云、管理上云和业务上云三大类的上云服务,目前已服务超5万家企业开展上云业务。

        例如中国电信为吉利汽车打造HPC计算资源池,无缝连接吉利汽车公司内部服务器和云资源池,缩短研发周期。

        新兴ICT 助推行业智慧化发展

        在智慧交通展台,观众能看到三款最新智慧应用成果。

        首先是"乐不停智能ETC",这款产品是中国电信联合ETC运营方打造的首款4G智能ETC创新产品。产品在传统ETC不停车收费的基础上,创造性的加入行车记录、实时路况提醒、卫星定位、4G车载Wi-Fi等功能,并融合翼支付等第三方支付,打造“平台+服务+流量+终端+安装”一体式互联网+交通服务新模式。

        “成翼行”智能车队管理,颠覆传统车队管理方式,引入基于图片、视频、语音提示为核心的富媒体OBD+方案,解决车队运营成本居高不下、车辆状态无法实施监控、管理不规范等问题,实现车与车、车与人、车与道路的联接,为车队带来智能高效管理。

        在智慧医疗展台,观众能体验中国电信的全球影像系统,该系统为医院、医护、患者三方搭建即时交互的互联网医疗服务工具平台。智慧医疗将优化医疗资源配置,提高优质医疗资源流动性和服务效率,最终造福百姓。

        在智慧教育展台,由中国电信搭建的教育大数据平台,构建了一套完整的教育数据采集机制,全面跟踪、记录学生和教师在教与学过程中产生的数据,并进行管理、整合、分析和利用。为教育部门和学校管理层提供科学决策的数据支持,同时满足教师、学生的个性化需求,助推教育的全方位变革和创新发展。目前已获人民网2017年度国家“互联网+民生”优秀案例。

        而在智慧企业方面,中国电信在数字化办公市场充分利用其强大的基础通信和网络优势,实现3X+1的产品部署。推出翼T视频通信云一体化终端,随时随地进行视频会议、信息共享、交流沟通和协同办公。在移动办公方面,中国电信为企业提供了汇工作、外勤助手和马上办等协同办公产品。

        在企业安防方面,以视频大数据应用为核心,通过云网融合方式,将企业日常管理生产涉及的视频、数据等信息进行统一管理和深化利用,从而实现在企业安全管理、生产管理、人员管理中的创新应用。具有视频监控、人员管理、车辆管理、人员行为大数据分析等功能。

        智慧家庭 构建智慧美好生活

        随着“智能光网时代”的到来,百兆成为主流、千兆引领时尚,更智能的服务将成为家庭消费者的普遍需求。

        中国电信展示的最新的天翼高清3.0产品,优化了界面体验,集成了语音遥控等功能,为宁波数百万用户带来全新体验。“天翼智能组网”是为家庭宽带客户提供的一项专业的家庭无线网络质量提升服务,让您家里的无线信号无处不在。2018年7月26日,浙江电信举办的天翼智能生态产业峰会上发布了以智能家居为主的泛智能终端产品体系,包括智能音箱、安全摄像头、云锁等。同时中国电信打造“积木”网络平台,实现一个APP带来“全屋智能”。

        互联网金融 打造便捷、健康的金融生态

        本届展会上,中国电信展示的翼支付是中国电信互联网生态圈的主要载体,经过7年沉淀,年交易额已突破1.5万亿,月均活跃用户4000万,合作商户达到500万家。本次展出的内容包括甜橙保险、甜橙欺诈盾等成熟产品。

        甜橙欺诈盾是中国电信自主开发的一款大数据风控产品,为企业提供欺诈风险检测、欺诈风险预警和综合风险评估三大核心服务。甜橙保险是翼支付旗下的保险品牌,目前主要有场景险、趣味险及健康社区模块。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统