• 智慧产业
  • 电子信息产品制造业
创新运用新型信息通讯技术宁波移动助推数字甬城建设
发布日期:2018-09-10 阅读次数: 来源:东南商报

        记者 乐骁立 通讯员 李立

        今天的宁波,上万企业站上云端,工厂车间实现智能生产,点击手机屏幕轻松办理个税,刷脸即可完成在线支付,相隔千里也能看病诊治,“数据大脑”指挥城市交通……以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,正在宁波这片热土迸发出引领时代的巨大能量。

        今天的宁波,为抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,超前布局、精心谋划,把数字经济列为我市的“一号工程”,大力实施大数据战略,高水平打造以数字经济为核心的新经济,推动全社会经济变革、效率变革和动力变革,着力提升宁城市的经济竞争力。

        在这一系列变革中,宁波移动作为基础服务供应商、行业改革探索者、创新技术先行人,谋定先行。这些或许从本届智博会上可见一斑。

        信息甬城,移动筑基

        宁波移动构建“泛在智联”大网,目前已建成全市规模最大的4G网络,4G基站总数超过1.9万个,实现4G网络“村村通”“路路通”“处处通”尤其是4G+(VoLTE)网络的推进普及,使得移动网络的速率、容量、质量达到新高峰,刷新甬城客户的通话体验。今年,继续推进宁波5G应用试点和蜂窝物联网建设,目前宁波移动全面启动多项5G应用试点,NB-IoT蜂窝物联网超1200个,实现全市全覆盖,助推宁波5G万物智联走在全国前列。建成全市规模最大的有线光网络,覆盖数超过400万,户籍覆盖率达到140%以上,全域具备百兆光宽带接入能力,提前完成行政村“村村通工程”。短短7年间,宁波移动宽带用户发展数从无到有,再到如今突破180万,平均每10户宁波新装宽带用户就有7户选择移动家庭宽带。据悉,宁波移动大力推进千兆领航工程,在全集团率先开展千兆小区试点,目前全地区已建成千兆示范小区30个,年内计划完成超百个千兆示范小区建设。

        尤为值得一提的是,宁波移动积极推进“双千兆”全国示范城市建设从城市向乡村延伸,建成横坎头村双千兆示范村。据工作人员介绍,双千兆是指用户无线、有线速率达到或接近千兆。在无线网络上,通过载波聚合+8x4MIMO+256QAM的5G技术升级改造4G站点,将村里现有网络峰值速率从110Mbps提升到700Mbps,质量稳定性得以显著提升;在有线网络上,率先开展农村千兆接入试点,实施10GE PON全量千兆接入,完成光纤到户千兆改造,全村具备千兆接入能力,全力缩小和消除农村与城市的“数字鸿沟”,助力打造全国乡村振兴样板村。

        5G甬城,移动先行

        而宁波的5G建设在移动的助力下又有了质的飞跃!

        继去年5月宁波成为全国首批开展外场测试的城市,在镇海中官路创业创新大街率先对5G进行测试部署后,宁波移动正在紧锣密鼓地开展5G试验站点的建设,目前已经在杭州湾新城、东部新城、宁波舟山港等区域开展试点应用驱动5G试验,打造宁波5G未来之城。

        今年智博会的现场,市民们能切身感受到来自5G网络的神奇魅力。此次推出的5G体验车作为最具特色的展示业务之一,吸引了很多目光。

        依托于国际会展中心场外搭建的5G基站,体验车通过8路天线与5G基站实现大带宽通信,带来车内的超高速网络体验。车内的屏幕上,可以清晰看到5G实时下载速率、峰值速率、信号强度等详细信息,并通过移动“和直播”实时回传到展馆内的直播大屏上,现场显示5G平均速率稳定在Gbps级别。据现场工作人员介绍,5G下载速度最快可达20Gbps,是4G的100倍!网络时延低至毫秒级!连接密度是4G的10倍以上!

        智慧甬城,移动助力

        智能基础设施对智慧城市的建设发挥着巨大的支撑作用。近年来,以网络通信核心优势为基础,宁波移动在智慧城市必备的关键技术领域,打造了全国领先的云计算、物联网、大数据等基础设施,为新型智慧城市建设提供了强大动力。

        在中国移动IDC展区,记者在工作人员引导下戴上VR眼镜,能够360度“身如其境”般体验中国移动浙东信息通信产业园的恢弘景象,大饱眼福。据介绍,“眼前”的浙东产业园,规划IDC机柜数量超两万,是华东地区规模最大的数据中心,并通过中国移动最高等级标准“钻石五星级”机房评定。目前,中国移动在宁波已形成一个浙东产业园,杭州湾和市区两大基地,杭州湾、鄞州区和高新区三大机房的IDC生产能力布局,在全国处于领先地位。

        在物联网方面,2018年6月底,宁波移动物联网用户数突破800万,超过宁波市800万的常住人口及宁波移动近800万的通话用户数,在全市业内率先实现“物超人”。这一数字化服务的“里程碑”事件,为宁波的物联网产业腾飞抢占了战略新高地。

        在政务领域,打造全国领先的智慧政务方案,全省首创智慧人大APP客户端服务,使代表们在会议期间方便地参与会议议程、提交议案建议、审议文件,在闭会期间依法履职“年中无休”;全省首创智慧后勤APP客户端服务,首次采用云化后勤管理新模式,提升宁波机关事务管理的后勤管理、保障、服务的综合能力;服务宁波“移动微法院”全国示范项目建设,覆盖市级及全部县区级共11家法院,协助信息技术与法院工作深度融合。

        在医疗健康领域,搭建完成全地区各级医疗机构接入的影像云平台,汇集电子健康档案和电子病历等数据库,实现影像云存储、调阅、归档、同步以及共享等功能,并通过动态的带宽保障,满足云会诊、远程示教等即时性应用,对患者来说,最直观的感受是不用携带检查胶片各个医院跑,扫扫二维码或者ID号就能看影像,方便又省钱。目前,镇海全区所有公立医院、高新区李惠利医院均接入该平台。此外,宁波移动承建并运营的公共卫生服务平台也在不断升级,累计服务超1000万人次。

        在文化教育领域,打造全省首例金额千万级的“智慧图书馆”建设项目,围绕智慧门户、智慧资源、智慧馆员等7大类智慧图书馆应用系统,实现对图书馆经办业务及管理对象、读者阅读特征及历史信息等数据内容的收集、加工、分析,打造集业务系统、云计算和大数据分析一体化的图书馆智慧化服务平台,满足新馆智慧化运营以及读者对智能化、个性化服务应用的需求,将宁波市图书馆新馆建成城市文化的新地标。

        围绕智慧城市的精细化管理需求,宁波移动目前ICT信息服务项目已达160个,下一步还将重点推广医疗影像云、教育云、旅游云、消防云、网吧云、安全云、家电云以及司法鉴定云等八大行业云,以更为丰富的行业应用解决方案,促进全行业的转型创新,共同打造产业数字服务开放生态体系。

        作为地方信息化建设的中坚力量,宁波移动深入落实中国移动“大连接”战略,紧扣浙江移动“发展创优、转型创先”目标要求,加快推进5G、物联网、大数据、云计算等新一代智能信息基础设施建设,极大推动了城市大数据与智慧行业应用、数字经济的发展水平,为我市新型智慧城市建设保持国内领先提供了强有力的支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统