• 区县(市)之窗
  • 象山
象山成为我市首个 “四好农村路”全国示范县
发布日期:2018-09-25 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者沈孙晖 通讯员叶宽宽 象山记者站陈光曙)交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办近日联合发布“四好农村路”全国示范县名单,象山县榜上有名,成为全市首个也是唯一创建成功的区县(市)。

        建好、管好、护好、运营好农村公路,是农民致富奔小康及加快推进农业农村现代化的重要保障。象山强化规划引领,出台高水平建设“四好农村路”实施意见,编制中长期规划和三年行动计划,谋划资源路、产业路、致富路等路网布局,积极构建美丽经济交通走廊,当好发展“先行官”。

        农民“出门硬化路、抬脚上客车”在半岛正变为现实。该县新建农村公路全部按照等级以上标准建设,并向海岛、偏远山村、农业园区倾斜;将农村公路建设与美丽集镇、全域旅游相融合,串联山水林田湖、城镇乡村景,实现路景相随、连景成片;完善城乡公交配套设施,在累计建成农村客运停靠站1200余座基础上,新改建乡镇枢纽站5座、城乡港湾式停靠站520座、公交首末站11座。

        建好更要管好、护好,实现持续发展。象山建立健全三级“路长制”及分级负责的养护机制,探索养护市场化改革,县级管养路段450公里和部分重要乡道的保洁、绿化养护市场化率达100%。此外,象山建成以路网中心为核心的“智慧公路”体系,全县路网检测覆盖率达100%,灾害性天气应对处置能力不断提高。

        目前,象山农村公路通车里程达1218.3公里,完成美丽经济交通走廊292公里、精品线71公里,实现建制村100%通沥青(水泥)路,全部乡镇开通城乡公交。

        “四好农村路”成为绿水青山通往金山银山的畅途,村强民富乡村兴。去年,象山村级经营性收入2.79亿元,同比增长14.8%;全县民宿客房收入2.16亿元,带动餐饮及农产品收入3.29亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统