• 智慧宁波
  • 它山之石
宁波海上丝绸之路研究院 入选“一带一路”高校智库影响力前十
发布日期:2018-09-27 阅读次数: 来源:宁波日报

       日前,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告2016》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。报告采取指数化评估,重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数。

        其中,“一带一路”智库影响力指数从智库研究视角,围绕研究成果、传播平台、社会关注三个方面,评价“一带一路”相关智库建设进展及其社会影响,具体分“一带一路”国家级智库影响力排名、地方性智库影响力排名、高校智库影响力排名、“一带一路”社会智库影响力排名,列出每个类别的前十排名。其中,宁波海上丝绸之路研究院入选“一带一路”高校智库影响力前十。

        测评发现:国家级智库是“一带一路”相关研究的主力军,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国科学院、国家信息中心、中国宏观经济研究院位列前五。社交媒体正成为“一带一路”智库传播新渠道,微信平台、外文网站等对提升智库影响力作用明显。

        (李磊明) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统