• 智慧城市建设
  • 智慧治理
宁波CityGo城市大脑 研究报告发布
发布日期:2018-09-27 阅读次数: 来源:宁波日报

        《以城市大脑为枢纽推进新一轮智慧城市建设——宁波CityGo城市大脑研究报告》,最近作为智博会智能经济与社会创新高层论坛创新成果向全国发布。研究报告认为,智慧城市建设已进入以城市大脑为枢纽的新阶段,并总结了宁波CityGo城市大脑的研究成果,包括CityGo城市大脑的建设基础、新方法论、理论模型和服务体系等,分析了宁波CityGo城市大脑1.0版的应用情况,为宁波全面推进城市大脑建设奠定了坚实基础。

        城市既是“资源高地”,又存在“效率洼地”,让人深切感受到交通拥堵、生活不便、环境恶化等城市之“痛”。全球有1000多个城市已启动或开始建设智慧城市,其中中国就有近500个试点城市。尽管如此,智慧城市建设尚未取得大的突破,原因在于系统孤岛破解难、信息资源盘活难、智慧城市运营难。在学习借鉴国内外先进经验的基础上,两年多前,由潘云鹤、吴志强两位院士提议,依托宁波市智慧城市规划标准发展研究院院士工作站,联合浙江大学、同济大学、北京师范大学等高校和相关企业的力量,宁波开始研究CityGo城市大脑平台。

        作为城市大脑的CityGo平台,不仅是城市数据管家,也是城市智能中枢,帮助城市协同创新和智能运营。它主要有4项任务:首先,联通城市要素,实现城市万事万物互联互通。其次,赋能和聚能相结合,让平台不断汇聚能量,进而形成城市信息资源的大共享体系。第三,采用群智模式,依靠群体智慧和多方协作,实现城市的智能运营。第四,构建系统之系统,保证它们的运行和安全。目前,CityGo城市大脑已经在市环保局、市政务云等应用、测试和验证,高效解决了多源数据融合、多表订阅以及数据交换问题,验证了海量多源数据采集、目录自动生成、交互式数据订阅、任务监测、系统安全等功能。未来,CityGo不仅在宁波多领域多部门应用,还将在其他城市推广应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统