• 智慧产业
  • 新业态
从尼斯嘉年华落地宁波探问文化融合创新之势
发布日期:2018-09-27 阅读次数: 来源:宁波日报
    宁波·尼斯嘉年华活动是“2018中欧旅游年”的重头戏,也是宁波“一带一路”建设综合试验区重点项目之一。(资料图)

        宁波向来具有开放、多元、创新、活力的城市性格,今次承办尼斯嘉年华,亦与城市气质相吻合,并从中折射出一座城市在文化发展方面的融合创新之势。从文化融合创新反观尼斯嘉年华落地宁波,发现这既是符合文化内在规律的事实,又有着丰富的文化内涵,为探索未来文化融合发展模式提供了鲜活的素材,也在客观上为提升宁波文化品位和文化形象创造了契机。

        谭 舒 陈正良     

        宁波,是中国对外开放的副省级城市、计划单列市,又是全国历史文化名城,也是“海上丝绸之路”的起点城市之一。得天独厚的区位优势和深厚的历史文化底蕴,为宁波创造了一个又一个发展先机。9月28日至10月3日,宁波·尼斯嘉年华将落地江北湾头区域。法国“尼斯嘉年华”是全球最盛大、最知名、历史最悠久的狂欢节之一,至今已有七百多年历史,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产,与“威尼斯嘉年华”和“巴西嘉年华”并称为世界三大嘉年华。“尼斯国际嘉年华”已被列为“2018中欧旅游年”欧方的重要活动之一,今次落地宁波,无疑将大大提升宁波的国际知名度。

        一、文化基因融合:中&西

        最早闯出一片天地并获得广泛美誉度的宁波帮人士,正是将发展的格局扩展至海外,凭借着卓越的战略眼光和踏实肯干的实业精神,创造出一个又一个商业奇迹,将宁波作为海港城市的“海洋精神”发挥得淋漓尽致。如今,宁波仍延承着这份精神,表现为多元并蓄的发展理念,对外开放的眼界与魄力,充分发挥港口优势,在城市心态与性格中始终保有生生不息的发展动力与活力。

        宁波也是一座时尚之都,“红帮”是近代中国最早追逐时尚的一群人,用裁剪刀追逐流行趋势,扩宽人们对生活美学的感知,亦同时架起中西交流汇通的桥梁。宁波人天生精明、有才干,亦懂得享受生活,追求时尚和品质。宁波人闯上海、闯世界,太多璀璨的故事告诉我们,中国近代金融和商业发展的关键点处都留有宁波人的印记。

        要之,在宁波的文化基因中,天生融合了“宁”和“波”,“宁”中有开拓进取,遂而波澜壮阔,敢为人先;“波”中有宁静悠远,遂而波澜不惊,温润雅致。尼斯嘉年华选择宁波,正是从宁波的中西互通的文化基因中找到了认同;反过来说,宁波选择了尼斯嘉年华,也是对外开放的内在需求使然。

        二、文化气质融合:阳&阴

        尼斯是法国东南部港口型城市,位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区,为滨海阿尔卑斯省行政中心。由于尼斯独特的区位优势和文化延承,它也是一座移民城市,当地交汇并保留了多样的文化生态。

        若不是这次享誉全球的尼斯嘉年华落地宁波,也许不会产生关于这两座城市的联想,但仔细想来,它们的联结,又似乎有某种注定的意味,正如《易经·乾》所言“同声相应,同气相求”,又如《论语·子路》所言“君子和而不同,小人同而不和”。最好的相遇,大概就是有“同”的基础,但有不同的气质。

        同作为港口城市,尼斯和宁波都具有海洋精神,不同的是,尼斯出了盛大的嘉年华,宁波没有;宁波出了在各个领域影响国家发展的“宁波帮”,尼斯没有。同样的“海洋精神”,不同的精神气质。尼斯的海更蓝,毗邻的风景更浪漫,更带有让人遐想的女性气质和关于梦想、关于色彩的绚烂铺展。当谈及宁波的海,更容易让人想到集装箱,更带有务实的男性气质和关于财富、关于事业的坚定理想。从“海洋精神”来看,如果说尼斯更有柔媚、美艳的女性气质,那么,宁波则更有坚定、果敢的男性气质。

        一阳一阴,可能也会是今次文化融合的看点之一。当尼斯嘉年华更照亮并点燃宁波相对内敛的热情,当宁波更承载并欣赏尼斯相对奔放的活力……所谓阴阳和合,更加和谐与合一的精神气质会分别在两座城市的文化气质中长成,这或许是文化融合最深刻的含义。

        三、文化形态融合:静&动

        宁波的旅游资源丰富,著名的如溪口雪窦山、东钱湖、天一阁、老外滩、宁波博物馆等,主要以自然风光和历史人文取胜,总的来讲给人宁静、安逸、消闲的旅游体验。相比而言,宁波似乎没有较为知名的、老少咸宜的游乐场,这一点与上海形成鲜明对比,上海在内陆率先建成了欢乐谷和迪士尼乐园,更增添了动感、青春、年轻的旅游气息。

        尼斯嘉年华入驻宁波,可望以其欢乐、奔放、时尚的节律与氛围,为相对而言开放但偏于内敛和务实的宁波带来更多激情,创造更多不同以往的娱乐消费体验,让宁波市民在体验异域风情之外,更有机会释放内心的热情,融入嘉年华这一狂欢的氛围之中,赋能一次全新的自我探索之旅。

        借助狂欢的娱乐形式而激发宁波人更多活力、想象力与创造力,动静结合,兼容并蓄,充分体现出文化在市民性格和心态上的影响力与塑造力,从一定角度而言,这是最深刻的民生福祉。以尼斯嘉年华为范本,切实为市民创造集体狂欢的机会,在一种集体行动与富有仪式感的活动意味中,让人获得全新的以及升华的体验,这是娱乐传播的正面意义。

        (作者单位:宁波大学软实力发展研究中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统