• 区县(市)之窗
  • 北仑
聚焦“空间谋划”实现高质量发展北仑探索“六争攻坚”突破新路径
发布日期:2018-09-27 阅读次数: 来源:宁波日报
    花开泰山路
    北仑山灯塔
    2018年重点项目工程推进“挂图作战”
    2018“丝路琴声”国际钢琴艺术节
    大碶街道举办“大碶头·8公里”欢乐摄影跑
    北仑城区

    北仑聚焦“四个最前列”系列报道之一

        一个月来,北仑区围绕民生和发展问题开展“大学习大调研大抓落实”活动,“空间”这个词的使用频率是最高的。据不完全统计,宁波市委常委、北仑区委书记梁群连续利用5个周末听取11场专题汇报、调研5家企业、实地走访4处规划现场,每一次都会开展关于“发展空间”这个话题。

        企业的壮大需要足够的发展空间、产业的拓展需要更大的市场空间、城市的繁荣需要丰富的人文空间、未来的发展谋划需要清晰的想象空间,全区上下干事创业需要有足够思考和交流空间……形势,逼着北仑人不断破难解题。

        在“大学习大调研大抓落实”中

        凝聚“新共识”

        在“大学习大调研大抓落实”中,共识逐渐凝聚,北仑解法逐渐清晰。

        “北仑甚至整个宁波都面临空间资源的约束,我们不能单纯停留在对空间要素资源的等、靠、要,甚至把这个当成不作为、懒作为的借口和理由。推进‘六争攻坚’工作中,要多元化理解‘空间’概念,要突破部门惯性思维,提高站位,破难攻坚!”宁波市委常委、北仑区委书记梁群告诉笔者。

        “良好的发展空间首先是充分利用、科学管理出来的,很多情况下‘服务争效’的同胞兄弟就是‘城乡争优’,从城市化精细管理的角度看,‘六争攻坚’对我们工作来说是六个方面,更是一个整体!”北仑区综合行政执法管理局局长王英平说,前段时间北仑通过攻坚创新,在行政中心开辟了一条1.5公里的慢行步道,收到市民大量点赞。由于锻炼的市民很多,高峰时期有的逆时针走,有的顺时针走,体验很不好。局里马上组织城管义工队伍在高峰时段对锻炼的群众进行反向引导,让大家绕一个方向走,高峰期间的体验一下子好很多。

        “能否最大限度地利用空间,关键在于抢抓项目节点,整合低效空间资源。”北仑区规划分局负责人介绍,在8月中下旬开始的近20场关于全区招商、国土、规划、重点工程、攻坚项目等中心工作调研汇报,规划作为“空间谋划者”角色一直参与其中,最大感触是调研汇报开门见山、部门交叉性高、会议密度节奏强,晚上9时前任何问题都可以找书记当面汇报。据透露,目前北仑正在通过谋划一个系列行动,整治城乡环境,力争打破发展空间瓶颈。

        “空间就是时间,空间加上时间就是发展的窗口期!”通过一个月密集调研,北仑上下逐步形成共识:北仑要在土地资源、空间资源、环境资源都接近上限条件下实现突破,必须按照市委对北仑“四个最前列”的要求,狠抓“空间谋划”,才能加快学习探索“六争攻坚”突破新路径。

        文化产业、明星企业的发展空间在哪里?政府应该在产业争先、科技争投、服务争效和党建争强工作中做好服务企业工作,北仑区委宣传部文化发展科科长王福力告诉笔者,他们正在围绕北仑丰富的山、海、河、湖、湾文旅空间资源,结合博地影秀城、中国港口博物馆、宁波国际赛道等区域特色空间资源做文化艺术、产业与会展的策划与整合调研。前段时间,北仑区联合目前国内排名第二的民族钢琴品牌海伦钢琴股份有限公司举办了2018“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节。宁波北仑小港李家后人、88岁高龄的中国第一代钢琴表演艺术家巫漪丽老师等近百位国际钢琴音乐界大咖和权威汇聚北仑,广大宁波市民甚至海内外关注宁波发展的热心人士都被钢琴节诸多元素感动。这场“丝路琴声”音乐盛宴将宁波作为钢琴圣地的“艺术空间”隆重推出,同时为宁波在改革开放上下40年的历史性节点上开启争先发展新篇章奏响了序曲。据了解,目前海伦钢琴在抓好钢琴制造品质提升、扩大国际国内市场同时,开始专注智能钢琴及其教育课程研发推广,前景非常看好,“产业+艺术+文化”的发展空间将会成为北仑发展的重大潜力所在。

        发展空间沿海地区都很紧张,很多情况下是挤出来的,要一环紧扣一环做好服务争效。北仑区大碶街道高端模具汽配产业基地目前发展势头高涨,多家企业因为未来两三年订单“爆棚”跟街道和区政府要发展空间。作为当前北仑高端汽配领头羊,旭升股份董事长徐旭东坦言,前几年公司在科技争投上超前谋划,目前业务正在快速增长,在政府的支持下,几个后续工厂的建设上争分夺秒倒逼着政府协助推进……当前,大碶街道党工委正在围绕产能扩张、帮企业在区内找发展空间开展大调研。宁波经济技术开发区管委会相关负责人告诉笔者,协助企业成长过程中管委会正在因地制宜、多头联动,从“低散乱”资源中去整合调配新的空间资源提供给高科技、高附加值产业加快发展,要在国内外占领发展空间上做好文章。

        在“六争攻坚、三年攀高”中

        探求“新空间”

        在打造全新发展空间工作中,政府如何从整体上精准把握“六争攻坚”聚力加速的细节和节奏,为持续攻坚发力做好铺垫,最近成为北仑西片区发展相关部门的热门工作话题。作为连续两周都在周末被请到讲台上介绍、汇报工作进度的北仑区规划局党组成员、滨江新城建设规划业务牵头人黄俊峰深感压力。他说,由区领导和各部门负责人组成的决策组在询问新城规划定位时,除了询问滨江新城与宁波东部新城、北仑中心城区的差异化定位问题之外,关于滨江新城后续推进产业资源导入问题、对目前北仑中心城区银泰、富邦、博地等商业综合体的人流量样本分析等“考题”让人压力重重。黄俊峰说,“以前感觉规划建设新城是在一张白纸上画图,工作量很大,在被深度‘考问’两次之后,规划小组感觉与商务、交通等部门沟通、对接、联动还可以更加扎实、更接地气,应更加珍惜这个为北仑营造‘全新空间’的历史机遇,要对后人、对历史负责!”

        谋划发展、干事创业本身,更需要一个充分激情与思考的话语空间。“我们把36个重点工程新开工项目进度、14个“双底线”监测指标、12个有效投资区域目标进度、11个有效投资分结构目标进展的数据图表在区行政中心一楼大厅挂图作战,不仅环保、城管、交通等各审批环节部门开始找上门来,甚至连重大项目所在街道和社区的负责人都提前来询问项目进度,提前做好项目建设人员的各种承接准备。”北仑区发改局党组成员、全区重大项目特派员周绍华说,以前局里只盯着项目如何增速,现在更加全面地注重从“六争”各个显性要素中去找空间、挖潜力。北仑区发改局局长鲍志荣坦言,从以前各部门一张报表上传数据,各部门领导都悄悄来电询问各自部门数据是否好看,到现在各部门领导经常上门找他到行政中心一楼大厅“挂图作战”墙前协调、争论、策划,一个不回避发展痛点、齐心协力克服难点的思考交流“新空间”正在萌芽。

        9月16日下午,北仑区委、区政府召集水利、规划、新碶街道等部门共同调研下三山碶闸建设进度和滨海公园的规划工作。参与调研的北仑区人民政府副区长王建波告诉笔者,目前该区正在下三山碶闸建设一个强排泵站项目工程,主要用于进一步解决汛期北仑城区的排水慢难题,同时区委区政府已经要求规划部门以进一步改善生态环境和提升城市品质为目标,抓紧编制关于滨海公园概念规划及景观设计的规划实施方案,定位打造一个生态系统完善、舒适宜人、极具江南水乡韵味的滨海公园,让群众可以近距离领略秀美的滨海风光,同时也为宁波市民提供一个高质量的运动休闲、观光旅游好去处。

        在下三山碶闸工作平台,区委书记梁群盯着不远处的北仑山灯塔长时间凝望。他在跟现场进行水利施工的下三山强排泵站项目负责人交流时说,“这个地方是30多年前北仑建区的标志点,同时也是见证北仑改革开放40年风雨历程的灯塔,你们要把好项目质量关,为解决北仑城区排涝问题出力,我们一起努力为北仑谋划一个更加良好的发展新空间。”

        北仑区委八届四次全体会议正式决定,在全区开展“六争攻坚当标兵、三年攀高争先进”活动,会议提出全区要认真开展“大学习大调研大抓落实”活动,按照市委“六争攻坚、三年攀高”行动总体部署,紧紧围绕走在深化改革开放、创新转型发展、城乡融合发展和改善社会民生“四个最前列”总体目标,进一步创新载体、找准突破,向改革要动力,向创新要活力,确保各项工作始终走在全省全市的最前列。

        9月25日,北仑区委、区政府决定,从现在开始在全区大力开展为期三年的市场综合整治、小微企业整合、河道水质提升、居住环境提升“两整两提”专项攻坚行动。开展“两整两提”专项攻坚,总体上旨在通过三年的努力,全面实现城乡综合市场“整洁、有序、安全、放心”,新建或提升一批高标准小微企业园、全区“低散乱”小微企业得到全面整合发展,全区535条各级河道水质整体提升、全体达到Ⅳ类水质标准,城乡居住环境明显改善、群众对居住环境满意度不断提升。

        加快学习探索“六争攻坚”突破新路径,聚焦“空间谋划”实现高质量发展,北仑将在今后很长一段时间持续加力。

        撰文 顾霄扬 厉晓杭 供图 北仑区委宣传部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统