• 智慧城市建设
  • 智慧治理
宁波“人潮”将会去哪儿?国内高铁游猛涨五成,出境长线市场也小有惊喜
发布日期:2018-09-30 阅读次数: 来源:宁波晚报

        记者昨日获悉,今年国庆黄金周宁波人旅行意愿旺盛。其中,表现最为抢眼的是国内游市场,各大旅游机构推出的高铁出行线路最好卖;出境游方面也有小惊喜,更多人利用假期越走越远。

        国内 网红城市受欢迎,高铁出行人气高

        “今年国庆的国内市场,最是热闹了!”从宁波各大旅游机构反馈来看,受到广深港高铁香港段开通运营等利好刺激,“高铁+酒店”成出游新趋势,亲子娱乐、登高赏景、个性化、深度体验的品质游成为今年国庆假期出游特点。“除了香港,深圳、广州、厦门、丽江、西安、重庆等网红城市都很火。”携程旅游网人士告诉记者。

        但整体来看,国内旅游目的地的冷热差距还是有点大。“从我们这里的数据来看,高铁出行较受欢迎的往返路线以短途为主。”浙江达人旅业有关负责人沈永军举例称,除了部分网红城市收客不错,国庆期间南京、温州等地也都走得比较好,有五成以上涨幅。

        此外,个性化旅游逐渐成为“流行色”。“民宿作为高性价比与特色旅游设施服务将达到一个高潮。”据美团旅行《国庆黄金周旅行趋势报告》显示:民宿人气排名城市当中,成都、重庆、西安、武汉、北京、南京、长沙、厦门、上海、青岛。从排名看,中西部地区热度持续飙升,最受青睐。

        出境 欧洲长线游小有涨幅

        相比热闹的国内游,今年国庆出境游也有小惊喜。

        整体来看,境外长线游表现好过短线,“短线游方面,我们的中国香港、新加坡线路都卖得不错,但从同比数据来看,还是欧洲游更为抢眼。”中国国旅宁波公司出境旅游中心总经理陈金告诉记者,“今年国庆,欧洲线路同比增幅在15%以上。”

        在线路的选择上,“今年国庆,宁波市民颇为偏爱休闲型、慢游线路,举家出行成为常态。”陈金说。同时,携程跟团游与自由行预订情况显示,今年前往海岛的游客明显增多,休闲度假成为这个假期的主流选择。

        与往年不同的是,部分以往挺“红”的目的地有些失落。“比如,近期出现登革热疫情的泰国,发生地震的日本、印尼,多多少少影响了客人的选择,像以往国庆爆满甚至需要加班收客的印尼,今年国庆只飞出去一架飞机。”一名旅行社负责人坦言。

        记者 谢舒奕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统