• 智慧产业
  • 园区
东部新城生态走廊二期、甬新河公园全新亮相国庆期间,市民又多了一处赏秋“洗肺”好地方
发布日期:2018-09-30 阅读次数: 来源:宁波晚报
    生态走廊二期(图片由东部新城开发建设指挥部提供)

        记者昨天从东部新城开发建设指挥部获悉,东部新城生态走廊二期公园和甬新河公园已全新亮相,10月1日向市民开放。同时,随着东部新城慢行系统提升改造工程的完工,一条沿生态走廊-后塘河的无障碍步道已建成。

        生态走廊位于宁东路与中山东路之间,西侧衔接福庆北路,南北长约3.3公里,东西纵深180-350米不等,面积约105公顷,是东部新城的绿肺,是融合在都市肌理中的绿色走廊,内有公共体育、文化、休闲设施。从地理位置及承担的功能来说,二期是中央绿色走廊由西向东、由城市化到自然化转变的重要节点,更加偏向亲和性和生态性的环境特征。

        甬新河公园的景观提升工程和东部新城慢行系统提升改造工程土建标段也通过了综合验收。慢行系统提升改造工程的建成投用,标志着东部新城慢行步道已实现了生态走廊-后塘河无障碍贯通,步道主道总长约7公里。接下来,市民可以去改造提升后的慢行步道感受秋意。记者 周科娜 通讯员 杨慧婷

        生态走廊二期

        生态走廊二期公园规划范围总面积约17万平方米,水域面积约8.6万平方米,建筑包含两座五星级厕所和一个半地下停车场,机动车停车位48个。

        宁穿路对直向东是主入口及主轴线,轴线两侧有大片银杏林,目前已成型,效果非常壮观。轴线向北是核心区生态岛,一条竹木栈道通往生态岛,岛上休闲廊架若隐若现,可供市民休憩、垂钓、赏景。再往北经过一号景观桥,是雕塑小品区,内设休憩性与科普性相结合的景观小品,景观小品镶嵌二维码,可作为园区科普知识的拓展。

        沿中轴线穿过河道,沿河道东侧主园路向南,可以看到另一座生态岛,通过一座浮桥走上岛屿,即可领略生态走廊区最大的湖面景观。

        从主入口可沿竹木栈道走向车库生态屋顶,屋顶景观既是景点也是观景点,站在屋顶,即可俯瞰整个后塘河区域湖体景观。从屋顶步行至水边广场,可欣赏花田美景,同时可走上亲水大平台感受不一样的湖面景观。

        甬新河公园和慢行系统

        甬新河公园是东部新城核心区整体慢行系统的重要组成部分,北起民安路,南至兴宁路,东西两侧紧靠江澄路和世纪大道,全长约2.7公里,东侧绿化带最宽处约80米,西侧绿化带最宽处约60米。甬新河沿线慢行步道也同步建成,为周边市民提供游赏、休憩、运动的场所。

        东部新城慢行系统绿道标识内置智能系统,待软件调试完成后,通过扫描二维码进入到东部新城绿道运动社区,可完成日常打卡、成绩分享、兴趣社交等功能,通过科技互联为基础环境设施提供新内涵、新活力,开启智能新风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统