• 区县(市)之窗
  • 镇海
招宝山:百花齐放装点幸福生活
发布日期:2019-01-02 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者黄合 通讯员俞露 镇组轩)冬天到了,“温暖”如期而至。家住镇海区招宝山街道胜利路社区清川家园的老人们,陆续收到了帽子、围巾、手套等保暖御寒用品。这些用品都是社区30多位退休党员一针一线亲自编织而成的。“今年已经是我们第6年为困难群体送温暖了。社区倡导‘家人治家’的品牌理念,要将辖区居民当作自己的家人。”团队负责人都杏娣说。

        一社一品牌,共享共治理,这是招宝山街道各个社区邻里和睦、互帮互助背后的秘诀。“街道积极响应基层党建全域提质年行动要求,坚持错位发展、因地制宜、可持续发展三大原则,统筹安排保障资金和服务队伍,充分考虑社区居民的需求,打造各具特色的社区特色品牌,最终让居民共享幸福生活。”招宝山街道办事处主任顾昕说。

        在总浦桥社区,飘着饭香、冒着热气的“车轮食堂”驶进了老年人的心坎里。少糖、少盐、少油、新鲜、软糯,这些价廉物美且送上门的饭菜,让住在社区的刘大妈大为赞赏。据悉,运行10年,“车轮食堂”累计里程达8万公里,“爱心门铃”关心独居老人,“阳光十号”为独居空巢老人晾晒被褥、“亲情热线”关怀老人心理健康……在这里,以“孝德文化”为品牌,温暖的故事正在陆续上演。

        百人龙鼓队在全国中华鼓舞大赛中夺得全国民间文艺最高奖“山花奖”;更鼓队在第六届中国民间艺术节上获得金奖;社区女子麒麟舞队在全国首届麒麟舞比赛中获得银奖,十里红妆婚嫁表演受邀登上“第55届东亚文化之都·耽罗文化节”国际舞台……在后大街社区,文化是这里最大的特色。近20支社区文艺队伍、高达70%的居民参与率,来自“家门口10分钟文化圈”的“文化自助餐”,有效提升居民的自豪感与幸福感。

        在胜利路社区,以“家人治家”为社区品牌,先后成立了都阿姨手工坊、平安巡逻守护队等28个公益类社区组织和蒋慧珍舞蹈工作室等8个居民能人工作室,以“平安铃”“四点钟学校”等项目化服务的方式促进社区发展与居民需求的有机结合,倡导小区事务自己定、大家干,进一步实现小事不出楼、大事不出小区、难事不出社区。

        在白龙社区,在社区党委书记王克的带领下,探索施行五水共治“家庭承包制”,众筹民智制作护河工具,巡河保洁双管齐下,充分调动辖区居民剿灭劣V类水的积极性,为建设家和文化的社区品牌开辟广阔天地。

        ……

        如今,经过十余年如一日“一社一品”的打造,招宝山街道成了不少社区居民心中的温馨港湾。“接下来,我们还将继续打造特色鲜明、亮点纷呈的基层党建品牌,提升服务居民的能力和水平,强化基层党组织的凝聚力、组织力、向心力,为辖区居民的幸福生活作出积极贡献。”街道党工委相关负责人如是说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统