• 区县(市)之窗
  • 镇海
镇海破解子女就学难题留住企业人才
发布日期:2019-03-29 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者王珏 通讯员张超梁 余雷鸣)“顺利的话,今年9月我家小孩就能来镇海上中学了。”这两天,宁波银球公司的检验主管谭萍萍递交了子女借读申报表,心情很是激动,“之前还犹豫着要不要回安徽老家,现在可以带着孩子在这里安定下来了。”

        按照之前的政策,作为没有落户的外来务工人员,她只能将孩子留在老家上学。“继续留在宁波,长期骨肉分离的滋味不好受。”谭萍萍说,“虽然也很舍不得这家工作了近8年的公司,但我也做好了回老家的思想准备。”如今,按新的政策,孩子有机会来宁波上学,她没有了后顾之忧。

        今年年初,镇海区经信局工作人员在走访企业中发现,随着企业转型升级力度加大,外来引进人才迅速增加。如何满足这类企业人才对教育资源的需求,成为燃眉之急。

        “今年,我们制定新政策,扩大了受惠面。不仅重点骨干企业中层以上干部可以享受,全区30多家‘三领企业’人才的子女也纳入了政策性借读义务段公办学校的范围。”区经信局主要负责人介绍,“给企业营造家一般的归属感,才能留住人才为企业发展注入动力。”目前,全区约80家企业可以享受这一政策。

        前两年,因子女就学问题难以解决,宁波昌扬机械工业有限公司时有外来的核心技术人才离职。“今年眼看着又要损失两名‘大将’了,好在政策来得及时!”公司总经理孔燕成说,随着公司成功晋级区“三领企业”,往年的困扰不复存在。

        为让人才安心,区经信局将子女借读政策、申请时间与注意事项及时送到了核心技术人才手里,经过近一个月时间走访,汇总了40余项类似需求,解决了各类人才子女来镇海就学的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统