• 区县(市)之窗
  • 宁海
宁海探索“执法进小区”管理模式
发布日期:2019-04-16 阅读次数: 来源:宁波日报

        本报讯(记者孙吉晶 宁海县委报道组蒋攀 通讯员胡琦)近日,宁海县综合行政执法局跃龙中队接到馨园小区一住户的投诉,称夜间怡惠西路上有一个烧烤摊,不仅堵塞交通,还产生油烟和噪声污染。接到投诉后,跃龙中队迅速出动,于当晚对该烧烤摊进行处理。投诉人表示,他看到了公布在小区公示栏里的综合行政执法电话,进行了投诉。

        据了解,宁海县综合行政执法局跃龙和桃源两个中队以馨园、天景园、自在城、华庭家园等15个小区作为“执法进小区”管理试点,建立日常巡逻和管理制度,并畅通群众投诉举报渠道。他们把小区划定为网格,定人、定点、定岗,实行网格信息资源整合共享,整合市政、园林、环卫、公共秩序、建设秩序等局内部科室和交警、公安、物业、社区、街道建管科等相关单位的力量,促进该网格区域的一体化管理,改变以往“头痛医头,脚痛医脚”的被动管理模式。

        该县综合行政执法局相关工作人员介绍,在执法过程中,他们还依托业主委员会,联合各部门现场办公,处罚与教育相结合,对于首次违法、情节轻微且未产生严重后果的违法行为人,中队在对其作出警告并责令限期改正的行政处罚后,根据当事人的主动书面申请,为其安排城管义工服务,以义工服务的形式代替罚款处罚。目前,以义代罚处理175人次。

        2018年8月以来,“执法进小区”共受理小区类案件78件,开展小区内城市管理顽疾集中整治26次,拆除违章建筑面积约7000平方米,清理各类广告乱设置和乱张贴800余处,处理占用草地晾晒衣物、在公共通道堆放物品、破坏绿化等行为127起,小区管理得以有效提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统