• 区县(市)之窗
  • 北仑
北仑率先探索涉外企业“一站联办”
发布日期:2019-05-18 阅读次数: 来源:宁波日报

    变“企业跑”为“资料数据跑”

            “服务特别好,窗口办事高效快捷。有一些办理事项甚至不用跑,在网上或者一个电话就能办结。”近日,宁波贝尔戴德贸易公司的财务负责人石女士在办结企业设立事项后,谈起对涉外企业服务提质后的深切感受。

            北仑外向型经济发达,进出口贸易潜力巨大,每年新增涉外企业超过250家。几年前,办事群众眼中的涉外企业设立开办手续繁琐、耗时费力,是“最多跑一次”改革的痛点和堵点。针对这一“症状”,去年底,北仑在全市率先探索涉外企业设立开办“N合一联办”。据了解,自改革实施以来,该区已有70余家外贸企业受益。

            部门联动,变“分散办理”为“一门受理”。笔者从该区审管办获悉,涉外企业的设立开办涉及市场监管、公安、银行、税务等多个部门,所涉业务办理有近十项。若要经营进出口业务,企业需要跑多个部门。改革后,这类经营者只需到北仑区行政服务中心民商事无差别受理窗口,便可办理所有手续。“窗口工作人员在一窗受理平台中填报企业综合信息后,后台负责企业主体资格登记的相关部门会按照营业执照核发、在线刻制公章等各组程序为企业依次办理相关手续;负责外贸进出口权申办的相关部门在企业营业执照核发后会按照对外贸易经营者备案登记、企业资质审核和报关登记等程序同步开展审批业务,形成‘一门受理、两线并行,多部门联动、一条龙服务’的标准化流程,真正实现了涉外企业设立开办‘一件事情一窗办’,让企业更具获得感。”该区审管办有关负责人介绍。

            资源共享,减少重复提交,变“企业跑”为“资料数据跑”。石女士说:“对于涉外企业设立开办,相关部门很贴心地出了一个‘攻略’,只要照着这个流程上网申请,业务办理畅通无阻。即便到窗口办理,也只需提交一份材料即可。”改革以来,北仑区已减少企业重复申报材料6项,实现了“一套材料,一次受理”。“经营者在民商事无差别受理窗口办理工商注册登记或变更时,只需提交一套完整的资料即可,窗口工作人员会在办理现场指导帮助企业一日办结后续6个部门的所有审批手续。”上述负责人介绍,改革后北仑区还依托“浙江省全程电子化平台”“中国(宁波)国际贸易单一窗口”等电子网络平台,打破了市场监管、商务、海关、外汇管理等6部门的信息藩篱,实现了企业相关审批材料的电子文档在部门内部流转、数据共享。所有流程办结后,相关的纸质证照和实物证章在窗口直接递交或邮寄给企业,极大方便了企业办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统