• 区县(市)之窗
  • 奉化
足不出户“云诊疗” 送医送药送便利
发布日期:2019-05-18 阅读次数: 来源:奉化日报

    “家庭医生”4年累计签约16.63万人次

            5月19日是世界家庭医生组织确定的第9个“世界家庭医生日”。2015年下半年起,全区11个镇(街道)基层医疗卫生机构正式开展契约式家庭医生制服务,以全科医生为主体、服务团队为依托、居民需求为导向,为居民提供连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务。截至目前,全区共有189位家庭医生,组建了51支家庭医生团队,累计签约居民166277人次。

            “蔡医生,我手指关节一直肿痛,你帮我看看。”5月16日上午10时,竺阿姨坐在萧王庙街道卫生院“云诊疗”服务大厅里,通过墙上的电视屏幕,向宁波李惠利医院专家咨询病情。专家通过摄像头查看了竺阿姨的手指关节情况,为她出具了相关诊疗建议,发送到卫生院的电脑上。当天上午,竺阿姨首次签约家庭医生,这是她“云诊疗”服务模式的初体验。竺阿姨激动地表示:“以前从来没想过还能在网上看病,现在的医疗条件真是越来越好了!”

            2016年下半年,萧王庙街道卫生院推出了“云诊疗”服务模式,为有需求的在签居民提供和宁波、奉化各大医院专家面对面的咨询、就诊服务,让他们足不出户即可享受到专家看诊。据了解,目前该卫生院共6位家庭医生,去年5月至今有效在签居民人数4577人,今年截至目前在签居民2017人,门诊人次不断提升,家庭医生续签率位居全区前三。去年,该卫生院推出慢性病穿戴设备远程检测系统,在签病人在家检测血压血糖后,检测数据会实时发送到签约的家庭医生的手机上,家庭医生可以通过数据直观地掌握签约病人的健康情况,既为患者提供了便利,也减轻了医生的工作负担。

            蒋春光是该卫生院家庭医生团队的队长,刚被评为浙江省2019年度“优秀家庭医生”,他的有效在签居民有656人。为了及时解答患者的疑问,他的手机24小时保持在线。签约居民会时不时找他检测血压血糖,和他聊聊家长里短。居民对他已从不了解到普遍认可。他告诉记者:“签约后,经常要处理自己专业范围外形形色色的病情,这也促使我不断学习和提升业务能力。”

            今年75岁的孙常盛从2016年起,就和蒋春光签约了。他告诉记者:“我有多年的高血压和糖尿病,每个月要来医院检测血压血糖和配药。自从签约后,每次的挂号费免了,医生还会定期来村里为我们免费体检,很适合我们老年人,我每年都要续签。”

            4年来,家庭医生逐渐走近千家万户,成为在签居民的“朋友”。记者从区卫生健康局了解到,近年来,家庭医生的服务内容不断拓展,管理方式不断创新。2017年,大堰镇中心卫生院开展流动医疗医保现场结算服务,实施H型高血压与脑卒中防控精准扶贫惠民项目,送药送医上门,免去了偏远村民来回跑的麻烦。去年,家庭医生优先为符合建立家庭病床条件的签约居民提供家庭病床服务,提高了签约居民的报销比例,减轻了医院的床位负担。同时推出CDSS系统(慢病决策辅助系统),通过采集在签居民的相关数据,综合分析居民的慢性病患病概率,提高慢性病预防率。今年,对病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等慢性病人在签约基层医疗机构使用部分慢性病用药的一次处方用量,根据病情放宽到不超过3个月,为病人提供便利。

            此外,家庭医生还优先为签约居民免费提供上级医院专家门诊预约、出诊服务、全程健康管理服务、健康体检等,深化分级诊疗服务,不断提升签约居民的获得感。

            今年,我区涌现了一批优秀家庭医生典型。1位医生获评浙江省优秀家庭医生,5位医生获评宁波市优秀家庭医生,2个团队获评宁波市优秀家庭医生团队。区卫生健康局相关负责人表示,接下来,家庭医生服务将继续以居民需求为导向,推出更多个性化的健康服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统