• 区县(市)之窗
  • 江北
江北数字经济提高转型“含金量”
发布日期:2019-05-05 阅读次数: 来源:宁波日报

    新旧动能齐发力构筑数字“软”实力

            今年以来,江北引进落户14家软件和信息化企业,市软件业务收入系统累计登记企业达到58家,填报快报收入9.2亿元,同比增速超过60%。其中威讯软件、杭云科技、中移物联等一批软件企业业务量快速增长。

            新经济业态企业乘着数字经济的东风,实现快速发展壮大,带动江北数字经济蓬勃发展。据初步统计,今年第一季度,全区数字经济核心产业增加值约6.1亿元,软件业务收入增速居全市前列。

            “虽然增长总量还不算大,但是‘含金量’却很足,未来发展潜力巨大。”江北区经信局相关负责人说。在宏观经济形势复杂多变的情况下,数字经济成为江北一季度“开门红”的新亮点,也将是未来高质量发展的新动能。

            数字经济企业与传统制造业企业的“牵手”,正在实现新的动能转换“碰撞反应”。江北今年引进的腾讯云创新中心,已与柯力传感、赛特威尔、宁波水表等一批工业物联网企业达成战略合作意向,将通过数据集成开发、数据管理、终端呈现、运维中心等组件,深入挖掘数据价值,灵活应对业务需求。

            在数字经济的带动下,以工业物联网、软件、智能装备等新兴领域的重点企业发展势头较好。今年初在上海证交所主板上市的宁波水表股份有限公司,在“ICT·中国高层论坛”中荣获“NB-IoT产业领军贡献奖”,与华为合作的窄带物联网智能水表中标天津、新疆等地大型智慧自来水表采购项目。同时,宁波市工业物联网特色产业园柯力启动园区已累计招引落户102家(个)企业(项目),入驻率达到85%,园区四期物联网大厦预计6月结顶。一大批物联网企业的同步发力,正在擦亮江北工业物联网品牌。今年江北工业物联网小镇被宁波市列入第三批特色小镇培育名单,以“物联网”为特征的工业软件产业集群概念,列入全市“246”重大产业发展规划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统