• 区县(市)之窗
  • 镇海
镇海 构筑新高地 逐梦新材料
发布日期:2019-06-27 阅读次数: 来源:宁波日报

    高端新材料产业园开园

            产业升级,材料先行。材料是制造业的基础,新材料的研发和应用分布在制造业的各个环节。

            6月24日,镇海区高端新材料产业园正式开园。主要引进高端新材料产业项目,重点接纳中科院宁波材料所、宁波新材料初创产业园等创新平台孵化的高端优质项目。自此,镇海高端新材料和智能制造产业发展挂入新的加速挡;镇海对标“246”万千亿级产业集群建设,引领制造业高质量发展有了更广阔的舞台。

            “到2020年,新材料产业技术水平和市场竞争力显著提升,创新发展体系基本建成,产业集群规模达400亿元,年均增长20%。到2025年,产业规模力争达1000亿元,在石墨烯、磁性材料等战略性领域取得关键性突破。”镇海区经信局主要负责人满怀豪情地说。

            一手夯实新材料产业布局先发优势,一手创新驱动构筑发展格局,镇海区擘画新材料产业发展新蓝图,开启勇立潮头、再谋新篇的新征程。

            高点站位 宽度布局 搭建产业新平台 点燃发展强引擎

            打造新材料产业新高地,镇海有信心也有底气。

            近年来,镇海区新材料产业蓬勃发展,产业集聚成效显现:宁波石化经济技术开发区成为我国新材料高技术产业基地和化工新材料基地,集聚了乐金甬兴、恒河材料、浙铁大风、朗盛化学等一批骨干企业,夯实产业发展坚实基础;中科院宁波材料所新材料初创产业园成长为长三角最重要的新材料创业创新阵地,培育出柔碳电子、富理电池、中科毕普拉斯、虔东科浩等一批具有自主知识产权和自主创新能力的高端新材料初创型企业,不断为产业发展注入新活力。

            2017年,镇海区发起新材料产业三年攻坚行动。三年来,该区基本形成产业效益不断提高、自主创新能力不断提升、企业结构明显优化的新材料产业发展格局。目前为止,镇海区形成了高性能聚烯烃、热塑性树脂等先进高分子材料,以及石墨烯、高性能钢铁金属材料、磁性材料等4个行业为主导的新材料产业集群。区域新材料企业数量已超过200家,渗透到生物医药、电子和通信技术、海洋工程等产业。2018年该区新材料产业产值292亿元,同比增长13.2%。

            依托现有的新材料资源集聚区,镇海不断优化空间布局,以先发优势激发后发潜力。眼下,高端新材料产业园正式运营、石墨烯产业园已落实场地、启迪新材料产业园如火如荼建设中……镇海新材料产业集群建设“作战图”日益明晰,勾勒出产业发展路径图。

            加速打造新材料产业集聚载体的同时,加快发展创新平台。在镇海区,浙江省石墨烯制造业创新中心突破技术成熟度4级-6级的石墨烯产业前沿技术和共性关键技术,打通石墨烯基础研究与产业需求间缺失的关键创新环节;磁性材料及其应用技术制造业创新中心获批省级制造业创新中心,实现4级-6级成熟度高性能磁材/器件首次商业化;国家石油基清洁能源与高端材料制造业创新中心将重点针对绿色制造过程强化与智能化,石油基新材料的高值化制造等4个领域,系统解决行业资源、能源与环保的约束问题。中石化宁波新材料研究院创新中心板块集聚聚烯烃工艺创新研究中心等四大内容,计划引进全职院士,创建国家级研发平台。

            可以说,产业集聚区前进的每一步都留下了时代跫音,从小到大,再到更强的裂变扩张,生动诠释着产业高质量发展的必由之路。

            科技引领 精准赋能 集聚优质创新资源 推动成果转化落地

            创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

            一直以来,镇海紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,深入实施创新驱动发展战略。聚焦新材料产业创新主战场,该区依托高能级平台加快技术创新公关、强化创新成果示范应用、加速集聚优质创新创业资源,从而推动产业创新发展。

            2014年,中科院在浙江省设立的首个研究所——中科院宁波材料所落户镇海。10多年来,材料所科研成果丰硕,产业化道路越走越宽。该所在镇海布局中国科学院大学宁波材料工程学院“双创育才平台”和新材料初创产业园“双创育企平台”,设立新材料产业基金助推双创种子落地生根发芽。目前,该所已实现了人造金刚石、纳米晶材料、石墨烯重防腐涂料、石墨烯薄膜等30余项重大科技成果产业化。

            聚焦区域新材料重点发展领域,镇海区鼓励区内企业积极链接中科院宁波材料所,围绕企业需求开展联合攻关,探索“产学研协同创新模式”;鼓励具备研发实力的行业龙头骨干企业,聚焦下游企业新材料应用需求,开展应用技术研发,探索“产业链上下游协同创新模式”。

            宁波材料所与宁波新福钛白粉有限公司共建“钛白粉新材料工程中心”,挑选科技特派员入驻企业,先后开展了“一种亲油性钛白粉研发”“粉末涂料专用钛白粉研发”“高耐温晒型钛白粉研发”等技术攻关项目。合作5年来,企业销售额从不足1亿元提升至10亿元。

            通过自主创新,柔碳电子科技有限公司掌握了领先国际的石墨烯薄膜卷对卷生长与转移技术。公司已建成全球首条年产百万平方米石墨烯薄膜卷对卷中试生产线,和诸多下游公司形成高度战略合作关系。

            2018年12月,中乌新材料产业技术研究院揭牌运营,为该区再添一重量级平台。“镇海将我们的科研成果实现产业化,我也在这里找到了新的激情。”尤里·赛门索夫是该区首位全职引进的外籍院士。其团队研发的碳纳米管增强橡胶生产技术,受到宁波泰科威橡胶科技有限公司的青睐。“这项成果能将橡胶产品的密封性和耐腐蚀性两项指标均提高20%以上。”公司董事长郑顺奇介绍,目前项目总投资6000万元,预计今年产值达到1亿元,明年达到4亿元。

            来自国内外材料科学和技术领域的专家、学者正不断向镇海这片热土汇集,携手叩开新材料产业科研应用的大门。“将来,镇海区有望成为新材料产业研发和成果转化的先导区。”镇海区政府相关负责人说。

            优化环境 产才融合 着力培育产业集群 推进产业链协调发展

            全力打造有持久竞争力的产业集群,是工业经济高质量发展的必由之路。镇海区一边加快新材料产业集聚,一边持续推进产业转型升级,全面打响了新材料产业集群发展攻坚战。

            构建产业集聚发展载体,打造产业主引擎。依托宁波新材料初创产业园、启迪新材料产业园、石墨烯产业园等专业园区建设,孵化、培育一批创新型初创企业;依托宁波石化经济技术开发区,提升发展新材料高技术产业基地化工新材料基地,积极引进化工新材料下游企业,打造先进高分子产业集聚区。

            面向高质量发展,围绕“高”“精”“深”延链补链。一边瞄准全球产业链关键环节龙头企业精准招商,形成从原材料到终端产品的完整产业链;一边引导区域内配套企业参与应用领域材料的研发与生产,建立上下游互融共生、利益共享的协同格局。去年11月,朗盛无机颜料增资项目签约落户镇海。该项目由朗盛化学(中国)有限公司增资6000万美元,进行废水中颜料回收、除法系统改造、废气处理设施等环保改造项目的建设,帮助企业扩大经营规模,降低经营成本提高效益。

            打造“产才融合”新格局,释放转型升级新活力。镇海搭建大平台打造高端资源集聚、创业创新驱动的“人才金港”。2018年,镇海区入选市“3315”系列计划13人,共引进9名特优人才落户。吸引250余个人才项目申报区级海创人才计划,新引进高层次人才155人,高端团队34个。引进本科以上青年人才3043名。

            打造与“产业链”耦合的“人才链”。一手抓“高精尖”人才引进,一手培养高技能人才,镇海形成多层次、多渠道、相互衔接的引才格局。针对新材料产业相关企业技能人才需求大但本土院校专业人才供给不足的突出矛盾,镇海区搭建平台,组织企业赴外精准招聘,近年来从合作院校引进高校毕业生3712名。

            推动高质量发展,还要有高质量服务做保障。全区上下用心开展“三服务”活动,发挥“最多跑一次”改革的引领作用,对标国际标准优化营商环境,实打实帮助企业解决用地难、融资难等问题。得知中科毕普拉斯缺乏发展用地,区委人才办火速向蛟川、骆驼和澥浦等镇(街道)发“帖子”,对接企业发展用地情况。选择落地蛟川街道后,蛟川街道立即成立攻坚小组,聚焦实现土地清零,助力企业项目及早落地。

            主动对标“246”万千亿级产业集群培育工程,着力提升产业核心竞争力;持续建设创新平台、积极培育产业增长新动力;真情当好“店小二”,全力振兴产业经济……镇海产业转型升级发展之路,渐行渐宽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统