• 区县(市)之窗
  • 镇海
镇海:打造“246”万千亿级产业集群先锋城区
发布日期:2019-06-03 阅读次数: 来源:宁波日报

    夯实传统优势产业 以“三聚一转”推动科技创新

            号角吹响,战鼓催人。宁波建设“246”万千亿级产业集群的作战图已挂出,作为现代制造业强区的镇海,该如何抓抢战略机遇,走出制造业高质量发展镇海路径?

            “我们有信心、有底气,也有能力为宁波制造业高质量发展贡献镇海力量。”镇海区委主要负责人表示,对标“246”万千亿级产业集群培育工程,镇海区以深化改革激发动力,以加快转型焕发活力,以持续创新发掘潜力,做大产业规模、做优产业质量、做强服务保障,打造产业集群先锋城区。今年,该区安排100个重点项目,年度投资220亿元,以大项目赋能高质量发展。

            在“246”万千亿级产业集群建设中,镇海区底气十足,行稳致远。该区依托中科院宁波材料所初创产业园等六大创新平台和石化区、物流枢纽港等产业集聚区优势,为地方产业发展、结构优化提供强劲支撑。去年,镇海完成工业投资79.9亿元,同比增长29.8%,增幅居全市首位;规上工业增加值648亿元,总量居全市第一。全年170余家规上企业实施技改,完成63个自动化(智能化)项目和4个数字化车间项目。全区现有国家级、市级单项冠军培育(示范)企业28家。

            作为全市重要的产业承载区,镇海优势产业潜力巨大。石化区是“万亩空间、千亿量级”的大平台,去年实现总产值1900亿元。装备制造业是镇海的传统优势产业,去年实现产值320亿元。其中大型石化装备制造、紧固件、轴承、液压马达等块状经济特色明显,是宁波重要的机械基础件基地。

            “力争到2025年,石化产业规模扩大到5000亿元,建成世界级绿色石化产业基地;装备制造业产值1000亿元以上,成为长三角重要的先进制造业基地。”镇海区委主要负责人表示,做大产业规模,做优产业质量,镇海将牢牢牵住增强科技创新能力这一“牛鼻子”,重点抓好“三聚一转”。

            集聚创新机构。主动融入甬江科创大走廊,加快中官路双创大街建设,高水平建设中石化新材料研究院、中乌新材料产业技术研究院、哈工大智能装备研究院等高能级平台,布局并培育5个产业创新服务综合体。

            集聚创新人才。今年镇海发布了“科创镇海”新政,一方面发挥“千人计划”产业园作用,大力引进“高精尖”人才;另一方面,针对产业发展需求,实施“金蓝领”“雄镇工匠”工程,培养高技能人才。

            集聚创新企业。加大招商引资力度,特别是数字经济、战略性新兴产业,优化产业结构。同时,加大科研投入,力争今年区属企业R&D占比超3.5%。加快推进192个工业技改项目、40个智能化改造项目、6个数字化车间。

            促进科技成果转化。加强与高校、科研院所以及中国化工学会、自动化学会等国家级智库的合作,精准对接企业需求,打通创新链与产业链。

            推动高质量发展,还要有高质量服务作保障。镇海区今年征迁40万平方米,为项目落地腾出空间;安排资金10亿元,扶持产业做大做强。全区上下用心开展“三服务”活动,发挥“最多跑一次”改革的引领作用,对标国际标准优化营商环境,实打实帮助企业解决用地难、融资难等问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统