• 区县(市)之窗
  • 镇海
镇海:沿着高质量发展之路追梦前行
发布日期:2019-06-03 阅读次数: 来源:宁波日报

    夯实传统优势产业 发展战略新兴产业

    石墨烯创新中心

    野马电池自动化生产车间

    百隆东方公司工作车间

            高质量发展是新时代的主旋律。建设“246”万千亿级产业集群蓝图绘就,战鼓铿锵,吹响宁波制造业高质量发展的嘹亮号角。“作为制造业强区,镇海凝神聚力、鼓足干劲,只争朝夕、狠抓落实,以新担当新作为,打造制造业转型先锋城市,为全市发展勇挑重担。”镇海区委书记林雅莲语气坚定,掷地有声,“狠抓项目攻坚做大产业体量,增强科技创新提高发展效益,做强服务保障营造最优环境,贡献制造业高质量发展的镇海力量。”

            立足产业优势 擘画升级蓝图

            ——构筑高质量发展新格局

            改革开放以来,镇海日渐发展成为一座东海工业重镇,成为浙江省大工程单位最集中的国家大工业基地。区域内石化、机械、电子、纺织等为支柱的工业产业集群发展,见证镇海人风雨兼程的创业史和奋斗史。其中,石化区成为全国首批、全省唯一的“绿色园区”,去年实现产值1900亿元。

            先谋“棋局”,后落“棋子”。对标“246”万千亿级产业集群培育工程,镇海继续做强绿色石化、先进装备制造等优势产业,加快发展新材料、数字经济等新兴产业,形成特色产业集群,擘画产业升级蓝图。

            绿色石化产业是全市两大万亿级产业集群之一。立足这一优势产业,镇海区优化规划布局、拓展发展空间。石化区内新增工业用地,优先保障石化产业重大布局项目和符合宁波石化产业链发展需求的重点项目。计划到2025年,绿色石化产业集群产值规模在5000亿元以上,建成世界级的绿色石化产业基地,达到全市万亿级产业集群的50%。

            “装备制造业是镇海另一大优势,力争到2025年全区装备制造业规模在1000亿元以上。”镇海区经信局负责人介绍,同时该区聚焦新兴产业,完善先进高分子材料、石墨烯、磁性材料等优势领域产业链,力争到2025年新材料产业规模在1000亿元以上,新材料产业集群争创国内一流;发展数字经济、信息经济,打造区域经济增长新引擎,力争到2025年,以电子信息制造和软件服务为核心的数字经济产业规模在400亿元以上。

            从无到有、从小到大,再到更强的裂变扩张,产业集聚区前进的每一步都留下了时代足音,铿锵有力,生动诠释着高质量发展的必由之路。以“产业争先”为引领,镇海区聚焦企业管理提质增效、智能化改造,实施“中国制造2025”镇海行动。此外,该区大力扶持战略性新兴产业,聚焦培育新材料、节能环保等产业集群,重点项目腾讯云产业基地已正式运营。

            集聚优质项目 厚植产业沃土

            ——锻造镇海制造强引擎

            在澥浦镇息云寺工业区块内,中南高科·宁波镇海智造谷项目建设如火如荼。智造谷规划引入高端装备制造、新一代电子信息、智能设备等行业领先企业,打造土地集约化程度高、产业特色鲜明的新型产业园区。

            在高新技术企业野马电池的智能化示范车间,自动化生产线上正“吐出”一节节电池。该企业自主研发的无汞碱锰电池因具有绿色环保、高容量的优势,深受海外市场青睐,预计全年可实现产值10亿元……

            在镇海,无论是来到火热的建设现场,还是步入明亮整洁的智能车间,一个个实实在在的项目正日益成为支撑产业发展的强劲引擎。今年,该区安排100个重点项目,年度投资220亿元,产业投资占比65%,以重大项目赋能高质量发展。

            产业项目是实体经济发展的“压舱石”。镇海区依托中科院宁波材料所初创产业园等六大创新平台和石化区、物流枢纽港等产业集聚区优势,为地方产业发展、结构优化提供强劲支撑。去年全区产业投资同比增长28.3%,增速位居全市第二。

            “2019年安排产业类项目65个,投资总量1628亿元以上,涵盖先进制造、绿色石化、商贸服务等多个产业。”镇海区发改局负责人介绍。这些项目既能对当地传统优势产业起到“补链”作用,又能对全区先进制造业发展发挥“强链”功效。

            同时,该区大力引进电子信息、新能源等符合产业发展导向的大项目、好项目,重点聚焦“世界500强”“中国500强”“浙商500强”,发挥大项目、大平台的强势带动作用,精准发力招商引资。今年一季度全区新引进外商投资企业5家,增资扩股企业1家,总投资2.19亿美元;实际利用外资1.7亿美元,完成市下达年度目标任务的100.04%,在全市率先达到年度“双底线”考核指标。

            中国电子信息产业集团将在镇海建设中电数字工业智能制造示范基地,开展工业互联网、传统产业智能改造等服务;法国法能集团与联盛新能源联合投资700多万美元,用于森诺科技项目……高端产业项目的相继引入,共同促进了主导产业的进一步集聚和提升,成为驱动区域制造业高质量发展的新引擎。

            夯实科技路径 实施创新驱动

            ——激发转型升级原动力

            经济新常态下,镇海夯实科技路径,实施创新驱动战略。抓牢智能化创新,持续增强制造业发展动能,推动工业经济向高质量发展迈进。数据显示,去年镇海完成工业投资79.9亿元,同比增长29.8%,增幅居全市首位;规上工业增加值648亿元,总量居全市第一。

            装上智能引擎,传统产业改造升级驶入“快车道”。随着智能化改造工程的推进,镇海制造正大步迈向“镇海智造”。去年,170余家规上企业完成技改,打开了新的成长空间。“今年将对192家工业企业进行技术改造,技改投资将在65亿元以上,工业投资在90亿元以上。”区经信局主要负责人介绍,政府对智能化项目给予最高500万元的补助。预计到年底,完成改造的项目总数逾100个。

            智造环境、高端要素联袂,激发聚合效益,打造新兴产业集群。积极抢抓甬江科创大走廊开发建设的历史机遇,围绕中官路“双创大动脉”,加快布局科技创新生态链。

            清华校友创业创新基地、西电宁波研究院暨西电宁波产业园、宁波新材料初创产业园等“六大创新平台”,成为镇海在新常态下创新发展和转型升级的智慧高地。万余名创新创业人才聚集,大街成为全市高层次人才最密集区域。中乌新材料产业技术研究院、创维“双智双创”产业园、码隆科技智慧纺织服装全球总部基地等项目相继落户镇海,将为区域经济转型升级注入强大动力。

            加快大院大所建设,服务企业激发其技术创新能力,科技成果转移转化提速……科技日益成为推动镇海高质量发展的主引擎。作为全省首批国家科技成果转移转化示范区之一,科技成果转化的杠杆,正在撬动镇海的创新活力。该区发布科技成果205项,成交项目6个,金额达2523万元。

            同时,镇海以国家自主创新示范区创建为契机,加快高端装备制造业等重点领域关键核心技术攻关,支持优势企业承担参与市科技创新重大专项、国家重大研发计划,开展规上企业科技创新“三清零”行动,力争2019年度区属R&D经费占区属GDP比重超3.5%。

            雄镇而立,再展荣光。镇海区坚持高端、高效、高辐射发展方向,发展新材料、节能环保、生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、创意设计等新兴产业,带动工业经济发展向“创新驱动”发展。

            优化营商环境 打造人才高地

            —— 升级产业发展生态圈

             经济社会高质量发展,离不开企业、个人积极投身传统产业转型升级的建设之中,也离不开一个“产城融合”对于人才和企业的真情感召和理性招引所营造出的高质量营商环境。

            在镇海,总面积46平方公里的镇海新城是宁波主城区北部中心,宁波“中提升”战略的重点开发区域。肩负着“宁波市高教科研基地”“镇海区政治、经济、文化中心”等城市功能,镇海新城集商贸商务、教育科研、行政文化、现代居住等功能为一体。

            产城融合,宜居宜业宜游,“绿富美”项目纷至沓来。为做好资本落地的服务工作,镇海发布《关于优化营商环境促进企业发展壮大的政策意见》,针对企业税费负担重、企业融资难、土地制约明显等民企发展痛点问题,出台了9款18条优化营商环境政策。

            企业发展到哪里,服务就跟进到哪里。镇海发挥“最多跑一次”改革的引领作用,对标国际标准优化营商环境,构建“不见面审批”“互联网+政务服务”等办事模式。同时,全区实施“一个重点项目、一名区级领导、一个攻坚班子、一套工作方案”的“四个一”工作体系,一对一跟进、点对点攻坚,确保项目落地开花。

            “高大上”项目落地,吸引“高精尖”人才聚集。抢抓甬江科创大走廊建设机遇、对接宁波“246”现代产业集群发展,镇海比任何时候更需要人才,更渴求人才。

            今年,镇海区发布并实施《关于推进“科创镇海”建设打造人才发展最优生态的若干意见》,从人才创业创新、人才引进培育、平台载体建设、人才服务保障等方面推出十大重要举措,打造人才竞相生长的“热带雨林”。同时,在整合原有人才计划的基础上,镇海区新推出“雄镇英才”高层次人才引领计划。创业创新人才可在创业资助等5个方面享受“五位一体”全链条支持。

            一方面发挥省“千人计划”产业园平台作用,大力引进“高精尖”人才及团队;另一方面,针对产业发展需求和行业紧缺工种,实施“金蓝领”、“雄镇工匠”培养工程,夯实高技能人才队伍。镇海持续激活人才资源,打造与“产业链”耦合“人才链”,助推高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统