• 区县(市)之窗
  • 奉化
奉化:打造“246”万千亿级产业集群创新强区
发布日期:2019-06-05 阅读次数: 来源:宁波日报

    推进“三大产业六个百亿计划”全力做强增长极

           宁波建设“246”万千亿级产业集群挂起作战图,吹响进军号,作为宁波最年轻的城区,奉化如何抓住这一产业升级的历史机遇,开创制造业和都市工业经济跨越发展新局面?

             “我们坚持‘产业立区’不动摇,锚定‘创新强区’不松劲,全力打造宁波南部的经济新增长极。”奉化区委主要负责人表示,奉化将按照“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”的工作节奏,勠力奋进,集中优势资源打造产业创新高地,推进制造业高质量发展,在宁波“246”万千亿级产业集群建设中贡献更多奉化力量。

            撤市设区两年多来,奉化贯彻落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”决策部署,聚焦于“加速南融合”,跑出了令人瞩目的新城区发展“加速度”。2017年奉化区属GDP增长9.9%,居全市第一;2018年增长7.6%,居全市第五;今年一季度同比增长9.1%,再居全市榜首。而且,全区高新技术产业增加值连续两年保持10%以上的增长速度,固定资产投资增速连续25个月、区属规上工业增加值增速连续21个月跑赢全市平均水平。城市能级快速提升、工业经济强劲增长,为奉化投身奋战“246”万千亿级产业集群培育工程注入了信心、增添了动力。

            对标“246”责任表,奉化精心布局,精准落子。“接下来,我们将致力于‘做强增长极’,持续释放新城区的‘新红利’。”奉化区委主要负责人表示,围绕“产业争先、科技争投”要求,奉化将重点推进战略性新兴产业、传统优势产业和现代服务业的“三大产业、六个百亿计划”,加速产城融合,实现区域高质量发展。

            以滨海新区为主平台,打造新材料、新能源两个百亿级产业集群。通过实施数字化改造,推动传统优势制造业转型升级,力争到2021年,把气动、汽车零部件提升为百亿级产业。大力拓展新兴消费领域,做大做强城市经济,力争到2021年,打造旅游、文特两大百亿级产业。

            推进“三大产业、六个百亿计划”,奉化上下一心,着力做好四篇文章:

            打造一条青创大走廊。依托轻轨3号线,协同推进金茂宁南生命科学城、中交联东U谷产业园、“茗山智谷”创新综合体、复旦科技园等科创平台建设,夯实产业经济基础,激发内生动力。

            推进一批优质大项目。时尚服装产业方面,加快推进意大利“达芬奇小镇”建设,争取打造成为中意产业合作的新典范。加快推进瑞凌、锋成等高科技项目的市场化应用,打造新能源、新材料产业高地。

            培育一批骨干好企业。坚持精准施策、分类培育,重点打造10家上市型“凤凰”企业、30家骨干型“强龙”企业、50家成长型“瞪羚”企业、100家初创型“雏鹰”企业,培育若干家有国际影响力的“独角兽”企业。

            构建一个营商好环境。深入开展“四联四跑”服务年活动,深化推进“最多跑一次”改革,用足用好企业降本减负、构筑一流发展环境60条、人才新政22条等系列政策,以优质高效的政府服务为“246”万千亿级产业集群发展保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统