• 区县(市)之窗
  • 宁海
宁海传统文具产业迸发集群效应
发布日期:2019-07-13 阅读次数: 来源:宁波日报

    致力于打造“全国文体用品产研中心”

            投资近7000万元的得力集团数字化生产车间把自动化和信息化有机结合,创建了全流程、一体化的生产模式,实现注塑、半成品出入库、组装生产之间信息流、物流的连接。目前设备正在调试,投产后,可减员50%以上,生产效率提高25%,运营成本降低20%,产品生产周期缩短20%。

            针对传统文具产业“大而不强”的短板,去年下半年以来,宁海积极发挥“246”万千亿级产业集群建设中文体用品的“主战场”优势,以打造“全国文体用品产研中心”为目标,从企业端、产品端、销售端加快新旧动能转换,实现产业跨越式发展。

            实施“机器换人”行动,推进智能制造。宁海鼓励和引导文具企业加大技改投入,提高文体用品制造技术、工艺和装备水平,加快生产流程的智能化改造,推进智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设。去年规上文具企业装备数控化率达到80%。同时,组织6家市、县智能制造工程服务公司为全县60家规上文具企业上门开展智能化诊断,其中13家企业进行技改升级,合计总投资7892万元,改造后新增年销售收入2.85亿元。宁海还推动工业互联网、大数据、云计算、物联网发展应用,运用数字经济重塑文具产业,建设文体用品产业大数据平台,消除过量库存隐患。

            依托模具制造的先天优势,宁海文具企业在产品生产中植入创意,实现艺术创意与文具产品的有效融合。通过接轨创意设计,该县文具行业平均利润率从8%上升到30%。目前全县70%以上的文具企业有自己的设计研发机构,20余家企业在国内外设立创意工作室,平均每年推出数千款新产品。

            宁海还改变以往中小文具企业代工为主的生产销售方式,支持得力为首的大企业发挥品牌效应和产业带动作用,积极到海外参展、建立网点、拓展销售渠道,“抱团出海”开拓海外市场。目前,宁海文具产品出口欧美、东南亚等100多个国家和地区,多个产品市场占有率位居世界前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统